失眠吃点什么东西好?

全部回答

    1)失眠的原因 造成失眠的原因很多。精神紧张、兴奋、抑郁、恐惧、焦虑、烦闷等精神因素常可引起失眠;工作和学习压力过重、环境改变、噪音、光和空气污染等社会环境因素是另一重要原因;晚餐过饱、睡前饮茶和咖啡这些不良生活习惯也会造成失眠。
   3)失眠的预防与保健 主要应做好以下几方面: ①以清淡而富含蛋白质、维生素的饮食为宜。   ②参加气功、太极拳等强调精神力锻炼的运动,提高神经的调节能力。
   ③生活有规律,定时上床,晚餐不宜过饱,睡前不饮茶和咖啡等刺激性饮料。 ④眠纳多宁、卵磷脂等保健食品,有很好的调节神经功能方面的作用,有助于改善睡眠。 33,病因⒆? 失眠是指睡眠时间不足,或睡得不深、不熟,可分为以下三种: (1)起始失眠:是入睡困难,要到后半夜才能牛嘤删窠粽拧⒔孤恰⒖志宓纫稹? (2)间断失眠:是睡不宁静,容易惊醒,常有恶梦,中年人消化不良的,常易发生这种情况。
     (3)终点失眠:是入睡并不困难,但持续时间不长,后半夜醒后即不能再入睡,老年人高血压,动脉硬化、精神抑郁症患者,常有这类失眠。 由于失眠,使大脑兴奋性增强,造成入睡困难、睡眠浮浅、易惊醒,多梦早醒。
  患者因夜眠不足,白天精神萎靡,注意力不集中,胃口不好,一些人同时兼有耳鸣、、健忘、手颤、头脑昏胀沉重、容易动怒等症状。  失眠又会引起心理推移,患者颇感身心负担沉重。中医称“失眠”为“不寐”,认为其成因很多,有“胃不和则卧不安”、“虚劳虚烦不得眠”等说,它同心、肝、脾、肾脏器失常及阴血不足有关。
  神经衰弱者多见此症。 自疗注意事项 (1)自疗失眠不能依赖药物,应该注意消除引起失眠的原因,力求心理平衡,结合体疗改善体质,效果将会更好。   (2)劳逸适度,改变不良生活习惯。
  戒烟、酒、忌辛辣刺激食品,如咖啡、浓茶等。晚餐不要过饱。 (3)适量选食一些有助于神经功能的食品。如河鱼、海鱼、牡蛎、虾、泥鳅、猪肝、猪腰、核桃、花生、苹果、蘑菇、豌豆、蚕豆、牛奶等。
   (4)睡前半小时不再用脑,在安宁的环境中听听柔和优美的音乐。  难以入睡者还可以作一些外出散步之类的松散活动。 (5)上床前以40℃-50℃温水洗脚后,搓揉脚底片刻。
  冬天更应该将脚部搓至温热。 (6)忌用热性补药,如鹿茸、人参、附子等。 (7)经常参加种花养草等园艺活动,陶治性情,消除紧张焦虑情绪,使心理趋于平衡。   ( 睡前喝一杯牛奶或吃一点甜食,有助于提高睡眠质量。
   (9)清早迎着太阳活动,锻炼半小时左右,有助于体内生物钟的调整。 自治疗法 一、成药自疗法 (1)安定,2。5-5毫克,睡前服。 (2)速可眠,0。1-0。
  2克,睡前服。  (适合不易入睡者)。 (3)补中益气丸,每次9克,每日2-3次,温水吞服。用于气虚乏力,精神疲倦、舌边齿印、胃口差者。 (4)龙胆泻肝丸,每次9克,每日2-3次,温水吞服。
  用于舌苔厚腻、心烦易怒、小便黄红者。 (5)礞石滚痰丸,每次2克,每日3次,温水吞服。  用于喜食油腻、酒、糖而引起的湿热内生、舌苔厚黄、大便硬结、胸口闷胀、梦多而梦景奇怪者。
   (6)安神补心丸,每次15粒,每日3次,温水吞服。 (7)养血安神糖浆,每次1-2匙,每日3次。 二、验方自疗法 (1)黄精30克、玉竹30克、决明子9克、川芎3克,每日1帖,分2次煎服。
     (2)等量酸枣仁、紫丹参研粉,每次6克,每日2次(下午、晚上各一次),温水吞服。 (3)桑椹子(桑树果,熟者佳)30克,煎汤服。用于年老失眠而大便硬结者。
   (4)鲜花生叶30克,分2次煎服,每日1帖。 三、饮食自疗法 (1)莲子肉(去皮带芯)30克,龙眼肉5克,烧制点心或煮粥食用。   (2)猪心1只、大枣10枚,加调料煮食。
   (3)鸡蛋黄2枚、川连6克、黄芩10克、白芍12克、生地30克、阿胶10克(另烊),每日1帖,分2次煎服。 (4)红枣30克(撕裂)、淮小麦60克、炙甘草10克,分2次煎服,每日1帖。
   (5)葱白8根、大枣15个、白糖5克。  用水2碗熬煮成1碗,临睡前1次服完。本方用治神经衰弱失眠症。临睡前用热水烫脚,多泡些时间,水凉再加热水。同时服用此方,疗效更好。
   (6)大葱(取白)150克切碎放在小盘内,临睡前把小盘摆在枕头边,便可安然入梦。本方用治神经衰弱失眠症,具有宁心安神之功效。   (7)葱白7根、大枣20枚。
  加水煎服。本方用治虚劳烦闷不得眠,具有养心安神之功效。 四、外治自疗法 (1)敷脐法:等量珍珠粉、丹参粉、硫磺粉拌匀,再拌适量麻油敷于脐部,外盖塑料薄膜胶布固定,3-5天更换。
   (2)按摩穴位法:取涌泉、太溪、失眠三穴,用指端按掐穴位各3-5分钟。  如果结合温水洗足后按掐效果更佳。 太溪穴:位于内踝骨后缘与跟腱的中点。失眠穴:位于内踝骨与外踝骨连线,在脚底的中点。
  涌泉穴:位于前脚掌1/3之处凹陷中。 -------------------------------------------------------------------------------- -- 作者:一路风尘 -- 发布时间:2005-1-28 10:29:08 -- 五、其他疗法 参加太极拳锻炼。
     佩香法:朱砂30克、磁石30克、琥珀3克,研成粉装在布袋内,睡前放压发帽内戴在头上。 药汁洗足法:磁石50克、菊花10克、黄芩10克、夜交藤30克,煎成汤,睡前浸足20分钟。
   梳理头皮法:睡前取梳齿不尖锐的木梳,从前额经头顶向后枕梳行,先中央渐至两侧,反复梳理15分钟左右。  梳理时静心体验其乐趣。手法轻重以舒适为度。 药枕法:杭菊花、灯芯草各250克作枕头芯用。
  常用有效。 风油精涂穴法:在心烦胸闷、头昏脑胀不能入睡时,用风油精涂擦太阳、风池两穴。太阳穴:位于外眼角向后一寸凹陷中。风池穴:位于头后枕部、颈项大筋两侧向上推至骨下凹陷中。   。

    治疗失眠 1、醋蛋液治失眠 将一只红皮鸡蛋洗净用150-180毫升米醋(须用酸度8-10度米醋)泡在广口瓶里,置于20-25℃处,48小时后搅碎鸡蛋,再泡36小时即可饮用,效果奇佳。
   2、枸杞、蜂蜜治失眠 取饱满新鲜枸杞子,洗净后浸泡于蜂蜜中,一周后每天早中晚各服一次,每次服枸杞子15粒左右,并同时服用蜂蜜(以槐花蜜为佳)。   3、生姜醋泡脚治失眠 每晚睡觉前,用三大片生姜加入小半盆水中,煮沸后加醋一勺待水温适宜,浸泡双脚30分钟(期间可适量加热水以保温)。

红枣是比较有用而又健康的

晚餐喝小米粥,是很有益睡眠的。

    一、 每天睡觉之前应坚持做好以下六件事,对身体和睡眠都很有帮助。 (一)刷牙洗脸擦身睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,并且有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助;电视看完后,洗洗脸、擦擦身(特别是腋下、阴股部、肛门周围等处),以保护皮肤清洁,使睡眠舒适、轻松。
     (二)梳头古医家探明头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,保护头发,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。
   (三)散步平心静气地散步10-20分钟,这会使血液循环到体表,入睡后皮肤能得到"活生生"的保养。  躺下后不看书报,不考虑问题,使大脑的活动减少,较快地进入睡眠。 (四)喝杯加蜜牛奶古代民间流传这样一句话:"朝朝盐汤,暮暮蜜。
  "就是说早喝淡盐开水,晚饮蜜糖水。据国外医学专家研究,牛奶中含有促进睡眠的L-色氨酸。睡前1小时喝杯加蜜的牛奶,可助眠。蜂蜜则有助于整夜保持血糖平衡,从而避免早醒,尤其对经常失眠的老年人更佳。
     (五)开窗通气保持寝室内空气新鲜,风大或天冷时,可开一会儿,睡前再关好,有助于睡得香甜。但注意睡时不要用被蒙头。 (六)洗(搓)脚民谚曰,"睡前烫烫脚,胜服安眠药"、"睡前洗脚,胜服补药"、"养树护根,养人护脚"等等。
  早在1400多年前孙思邈就提出寒从脚上起的见解,"病从脚上来,双脚如树根,治脚治全身……。  "国外医学家把脚称为"人体第二心脏"、"心之泵",十分推祟脚的保健作用。祖国医学认为,脚上的60多个穴位与五脏六腑有着十分密切的联系。
  若能养成每天睡觉前用温水(40-50℃)洗脚、按摩脚心和脚趾,可起到促进气血运行、舒筋活络、阴阳恢复平衡状态的作用。对老年人来说,更具有祛病健身的功效。   前人对洗脚的作用早有肯定:春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。
   二药膳食疗 ·蜜枣扒山药治失眠 ·巧用“小食品” 提升“睡眠”质量 ·治疗失眠的多种粥 ·试用汤疗治失眠 ·食疗法治老年人失眠 ·9种食品有助抵抗抑郁 ·多食海产品可防抑郁症 治疗失眠的多种粥 -------------------------------------------------------------------------------- 百合红枣粥:百合20克,红枣20枚,绿豆50克,大米50克。
    先煮绿豆至半熟,放入百合、红枣和大米,再煮成粥,服食。早晚各一次。 百合清心安神,红枣养胃健脾,绿豆清热除烦,适用于夏季失眠及妇女更年期失眠伴有心悸、心烦、潮热、自汗者。
   二仁粥:取柏子仁15克,炒酸枣20克,粳米100克。先将柏仁、枣仁捣碎,和粳米一同煮粥,待粥将熟时加入适量蜂蜜,再煮一二沸,睡前服食。  柏子仁有养心安神之功,酸枣仁补益肝胆,滋养心脾,现代药理研究证实,酸枣仁有抑制中枢神经系统而呈现镇静和催眠作用。
  此粥适用于失眠伴多梦易醒,胆怯心悸,属心胆气虚者。 桂圆莲子粥:取桂圆肉(龙眼肉20克),莲子30克,大米100克。将莲子捣碎,和桂圆肉、大米煮成粥,临睡前两小时服食。  桂圆肉补益心脾,养血安神,莲子补脾、养心、益肾。
  此粥对心脾两虚失眠兼心悸健忘、神疲肢倦、大便溏泻稀薄、面色少华者尤为适用。 生地黄粥:生地黄30克,炒酸枣仁30克,粳米50克。先将生地、酸枣仁水煎,取汁去渣,加米共煮成粥,晨起当早餐食之。
  生地黄清热滋阴,酸枣仁宁心安神。  适用于失眠兼心烦、心悸、头晕、耳鸣、腰酸梦遗、五心烦热,属阴虚火旺型患者。 竹沥粥:竹沥水20克(药店有售),小米100克。先煮米成粥,临熟时下竹沥汁,搅匀,晨起空腹食之。
  竹沥有涤痰除烦,定惊之功。适用于失眠伴头重、胸闷痰多、属痰热内扰者。 龙胆草粥:龙胆草10克,竹叶20克,白米100克。  先用水煎龙胆草、竹叶,取汁加入白米煮成粥,代早餐食。
  龙胆草泻肝降火,竹叶清心除烦。适用于失眠兼急躁易怒、目赤口苦、小便黄、大便秘结,属于肝郁化火者。 3。可以试用以下单味中药调理 (1)酸枣仁 种属:为鼠李科落叶灌木或乔木酸枣的成熟种子。
     性味归经:甘、平。归心、肝经。 功效:养心安神,敛汗。 主治:失眠,属心肝血虚而引起的。 用法:酸枣仁15~30g,捣碎,水煎,每晚临睡前顿服。
   (2)柏子仁 种属:为柏科常绿乔木植物侧柏的种仁。 性味归经:甘、平。  归心、肾、大肠经。 功效:养心安神,润肠通便。 主治:用于血不养心所引起的虚烦不眠等症。
   用法:柏子仁5g,水煎,晚上临睡前顿服。 (3)远志 种属:为远志科多年生草本植物远志的根。 性味归经:辛、苦、微温。归肺、心经。   功效:宁心宁神,祛痰开窍,消痈肿。
   主治:用于心神不安、失眠健忘等症。 用法:远志3g,水煎,晚上睡前顿服。 (4)合欢皮 种属:为豆科落叶乔木植物合欢或山合欢的树皮。 性味归经:甘、平。
  归心、肝经。 功效:安神解郁,活血消肿。   主治:用于情志所伤而引起的虚烦不安、失眠健忘等症。 用法:合欢皮10g,水煎,晚上睡前顿服。 (5)首乌藤 种属:为蓼科多年生草本植物何首乌的藤。
  首乌藤又名夜交藤。 性味归经:甘、平。归心、肝经。 功效:养心安神,通络祛风。   主治:用于治疗失眠伴发多汗、血虚等症。 用法:首乌藤9~15g,水煎,晚上睡前服用。
   (6)苦参 种属:为豆科植物苦参的根。 性味归经:苦、寒。归肝、肾、大小肠经。 功效:清热燥湿,利尿散结,佐以安神。 主治:用于湿热证引起失眠烦躁等症。
     用法:取苦参500g,加水煎取3次浓缩至1000ml,加入适量葡萄糖;成人20ml,小儿5 ~10ml,睡前服。此为近代专家学者研用的治疗失眠效方,属中药新用范围,疗效较佳。
  脾胃虚寒者忌服。 (7)百合 种属:为百合科植物百合的鳞茎。 性味归经:甘、苦。  归心、肺经。 功效:润肺止咳,清心安神。 主治:用于阴亏或热病后期虚烦不眠等症。
   用法:百合15~50g,水煎,睡前顿服。 (8)朱砂 种属:为六方晶系辰砂的矿石。 性味归经:甘、寒。归心经。 功效:镇心安神,清热解毒。   主治:用于心火亢盛所致的心神不安、惊悸不眠等证。
   用法:0。3~1。0g,研末睡前冲服。 (9)磁石 种属:为天然的等轴晶系磁铁矿的矿石。 性味归经:辛、咸、寒。归肝、心、肾经。 功效:潜阳安神。 主治:用于阴虚阳亢所致的烦躁不宁、失眠等症。
     用法:10~30g,水煎,睡前顿服。 (10)龙骨 种属:本品为古代哺乳动物的骨骼化石。 性味归经:甘、微寒。归心、肝经。 功效:镇静安神,平肝潜阳。
   主治:用于阴虚阳亢而致的心神不安、心悸失眠等症。 用法:10~30g,水煎,睡前顿服。   (11)琥珀 种属:为古代松科属植物的树脂,埋藏地层中经多年转化而成。
   性味归经:甘、平。归心、肝、膀胱经。 功效:定惊安神,活血散瘀。 主治:用于心悸不安、失眠多梦诸症。 用法:1。5~3g,研末,睡前冲服。 (12)延胡索 种属:为罂粟科多年生草本植物延胡索的块茎。
     性味归经:辛苦,温。归肝、胃经。 功效:活血,行气,止痛,安神。 主治:用于各种疼痛而引起的失眠症。 用法:1。5~3g,研末,睡前冲服。
  该药属新用的范围,对于催眠有较好的效果,而且随剂量的增加而催眠效果加强。 (13)珍珠母 种属:为蚌科等贝类动物贝壳的珍珠层。   性味归经:咸、寒。
  归肝、心经。 功效:平肝潜阳,清肝明目。 主治:用于肝阴不足、肝阳上亢所致的失眠等诸证。 用法:15~30g,宜久煎,睡前服。 。