胶南大珠山石窟造像何时建造的?艺术特点?

全部回答

    大珠山 北距胶南市区4公里,位于胶南市大珠山镇境内,灵山湾与古镇口湾之间。三面环海,地势雄奇。主峰大寨顶海拔486米,总面积65平方公里。据传,唐朝仙人朱仲居于此山,故名“大朱山”,后改为今名。
  因与小珠山南北雄峙,古有“双珠嵌云”之说。此山景色最佳处为山之东北处的珠山秀谷,但见万顷花海,到处都是野生杜鹃,姹紫嫣红,观海胜景要数此山第二峰——山南峰。  主峰大寨顶之阴有寺名石门寺,建于金大定五年(1166年),隐于山坳。
  寺内多竹,中有塔林,在寺内观山,峰顶巨石如一尊大佛端坐,其东侧一小石僧正向大佛叩拜,惟妙惟肖。大珠山南端濒海处,有湘子门、南天门、阎王鼻子等名胜。在湘子门侧有帽子峰,上有徐庶庙,传说三国时徐庶曾隐居于此。
    庙虽小但名气大,引来四邻八方香客前来朝拜。大珠山文物颇多,尤以石窟为珍,多为隋唐时代遗物。相传大珠山有石窟99座,后大部分毁弃,现有约3处。其中一‘处有佛像30多尊,皆为隋唐风格,此外,大珠山还有女儿石、老鹰石、鳖儿石、和尚石等景点。

大珠山在古代有过佛教兴盛的时期。山中有石门寺、墓塔林、麻衣庵残垣、地藏庵、菊花庵、磨铁庵等遗迹。传说山中有石窟99座之多,现保存完好的有夹沟南山石窟、夹沟西山石窟和石屋子沟石窟3处。大珠山的石窟在山东各地遗存的石窟中独具特点,引起佛教学术界的重视,不少学者饶有兴致地前来探访和研究。专家考察后,认为这3座石窟都是隋唐时期建造的,还有的说属北齐时代所作。