如何灭蛆?

养殖场的干粪处理池及污水处理池中生长大量蛆虫,而且到处乱爬,严重影响卫生,试用乐果、敌敌畏等有机磷类农药喷洒,但基本无效果,请问能有什么好的办法能杀灭此物?谢谢

全部回答

    环丙氨嗪(灭蛆灵)原料 cyromazine 分子式:C6H10N6,分子量166。本品为白色结晶性粉末,熔点为219-223℃,微溶于水及乙醇,无臭。 作用与用途:灭蛆灵是一种新型的昆虫生长调节剂,对双翅目昆虫幼虫体有杀灭作用尤其对在粪便中繁殖的几种常见的苍蝇幼虫(蛆)有很好的抑制和杀灭作用。
    它主要是抑制甲壳素的合成和二氢叶酸还原酶,防止逆转作用。实验证明,它可以延迟幼虫体的生长期,影响蜕皮过程和阻止正常的化蛹,从而导致幼虫体的死亡。其效果优于除虫菊酯类,氨基甲酸酯类。
  它和一般灭蝇药的不同点是它杀幼虫--蛆,而一般灭蝇药只杀成蝇且毒性较大。 使用范围:猪,牛,羊,蛋鸡,种鸡,肉鸡,鹌鹑等其它畜禽均可使用。   特点: 1)混饲灭蝇:本品混入饲料通过动物?z食进入动物体内,随粪便排出体外,分布均匀,效果显著。
   2)使用安全:用药量增加到200倍,也不影响畜禽生长,产蛋,成活率,孵化率,日增重,受精率等。 3)净化环境,可在土壤中自然分解,粪便作肥料时对农作物无不良影响,并可降低畜禽舍的臭味与氨含量,减少呼吸道病发生。
     4)无残留性,本品在动物体内不易吸收。基本全部排出体外。 5)对皮肤无过敏性反应。 6)提高羊增重率,在实验期间,实验组比对照组增加5。8g/天,而采食量并不增加。
   7)灭蛆灵对苍蝇的捕食者和鸟、鱼、蚯蚓,蜜蜂等无毒性反应。 8)本品对绿色植物的多种有害昆虫有抑制作用。   使用方法: 1吨饲料添加本品5克。连用4-6周。
  附注(鸡先饲喂4-5天,然后停饲8天,同样不生蝇蛆) 规格:环丙氨嗪原料(含量>98%),包装:1000克/袋 25公斤/桶 。

    蛆是某些昆虫的幼虫。如苍蝇。在自然界,蛆生活在很脏的地方,给人的印象很恶心。但是,经人工培养的蛆可以做动物饲料,做蛋白质食品;在医学上可以利用它吃腐肉的特性,治疗溃烂后难以愈合的伤口。
   1、干燥的环境下蛆就不能生长。所以要把环境打扫干净。 2、无氧的环境下也可以杀灭蛆。  像沼气池、鱼肠密封在瓶子中做花肥等密封条件下都是没有蛆的。 这两种都是环保的方法,其他用杀虫药的不能算环保。
   家蝇生长发育分为卵、蛆、蛹、蝇四个阶段,每个世代需12天~15天,一年可繁殖24世代。其中,经12小时~24小时卵即孵化成蛆;蛆经5天~7天化成蛹;蛹经3天~5天羽化成蝇。  雄蝇交尾后即死去,但雌蝇可活30天~60天,终生可产卵1500粒如条件适宜,一对家蝇一夏天可传育后代2000亿个。
   蛹经过五天发育,由软变硬,由米黄色、浅棕色、深棕色变黑色,最后成蝇从蛹的前端破壳而出。刚爬出的成蝇,只会爬,不会飞,一小时以后,展开翅膀开始吃食和饮水。  成蝇白天活泼好动,夜间栖息不动,三天后性成熟,雌雄开始交尾产卵,1-8日龄为产卵高峰期,到25日龄基本失去产卵能力。
  蝇卵半天至一天孵化成蛆,蛆在猪、鸡粪中培育,一般第五天变蛹。蛆是蝇类(双翅目)昆虫的幼虫的统称,蛆的主要特征是前端没有头壳,一般有口钩两个,足基本退化,靠身体伸缩蠕动前行。     脱毒灭菌人工培养的蛆虫含有高蛋白,可加工成优质饲料,亦可加工成供人食用的美味食品。
  软炸蛆是一道名菜。 蛆生活代谢产物含有抗菌物质,对促进感染化脓久治不愈的伤口的愈合有一定作用。 关于蛆的利用,前一段中央七台有过专题介绍。 。

最好的办法,原来我们单位的旱厕也有这样的问题,用药物他们的适应性很强,很快就会有抗药性。所以,你弄些油,一把火烧了,就会根除。反复几次应该就没有那些可恶的东西了

    蛆是蝇的幼虫,生活在蛋白质丰富的有机环境中。夏季,蛆在厕所的粪池中较多。人们常用各种农药或石灰杀灭蛆虫。如用农药灭蛆,农药残留物在粪便中通过施肥进入农作物体内,造成农药污染;如用石灰,量小则灭蛆效果不好,量大则碱性强,用于肥田对作物的生长不利。
  如何更好地发挥肥效,无污染灭蛆,一直是厕所环境卫生的一个问题。   一天,我去上厕所,看见父亲把一些绿色植物投到便池中,我问父亲,得知这种植物俗称“毛眼”,可以灭蛆。我回校请教老师,才弄清它的学名叫“泽漆”,属大戟科,一种有毒植物,它的茎叶中富含白色汁液。
  为了进一步弄清泽漆对蛆的杀灭作用,我在老师的指导下做了以下几个实验: 实验一 不同生育期的泽漆在不同的环境中对蛆杀灭作用的影响。   方法步骤 选用不同生育期的泽漆,取纯白色汁液、纯茎叶浆汁、纯白色汁液加粪便混合液和纯茎叶浆汁加粪便混合液,分别置于4个培养皿中,同时投入体长 1~1。
  5厘米的蛆(蛆是自己用大肉培养所得)各5只。与此同时为了便于对比观察,再用两个培养皿分别盛蒸馏水和粪便液,投入相同体长和数量的蛆于其中。  实验的结果表明:①无论是幼嫩泽漆还是成熟时的泽漆,均对蛆有杀灭作用。
  杀灭的作用一般为4小时至3天时间,杀灭的能力最强的时期是盛花期,杀灭能力最弱的时期是幼嫩期。②纯白色汁液的杀灭作用略低于茎叶混合液的杀灭效果,证明白色汁液中含有毒物质。③纯汁液的杀灭时间需1~3天,主要原因可能是蛆在有毒的纯汁液中有一定的抗性,且少摄食或不摄食,这样进入体内的有毒物质少;而在混合液中,蛆在不断地摄人屎尿中有机营养成分的同时,摄入有毒泽漆的成分,造成深中毒加速死亡。
    ④蛆在蒸馏水中能生活6—10天,最后死亡是因得不到营养物质所致。蛆在粪便混合液中生活正常。 实验二 泽漆对蝇卵(体长0.2~0。8厘米和l~1.5厘米蛆的杀灭作用)。
   方法步骤:制取盛花期泽漆的纯白色汁液、纯茎叶浆汁、纯白色汁液加屎尿混合液和纯茎叶浆汁加粪便混合液,分3组,各组分别置于4个培养皿中:第一组投入蝇卵各10~20粒,第2组投入体长0.2~0.8厘米的蛆各5只,第3组投入体长 1~1.5厘米的蛆各5只。
    实验结果表明:蝇卵在4种液体中均不能发育成蛆,说明泽漆对蝇卵也有杀灭作用。体长0.2~0.8厘米较体长1~1.5厘米的蛆在泽漆液中易于死亡,可能与小蛆的抵抗力弱有很大的关系,这说明:泽漆杀灭幼蛆的能力要强些,从而可知泽漆对蝇卵和蛆均有杀灭能力,蛆越小杀灭效果越好。
     实验三 不同浓度泽漆液的灭蛆作用、时间和乐灭效果的比较。 方法步骤:分别称取一定量的新鲜泽漆,同时投入到具有蛆的粪便池中,观察蛆的生活状态。 观察表明:①要使蛆死亡,那么每立方米的粪便中至少要含有90克的鲜泽漆;要使蛆全部死亡,需150克/立方米以上的泽漆,一般以150—250克较为适宜。
    ②投入的泽漆越多,浓度越大,杀蛆的能力越强,有效杀蛆时间也就越长,但最长不超过45天。 由以上实验可知,各个生育期的泽漆对蝇卵、幼虫蛆均有杀灭作用。其中以盛花期的泽漆杀蛆能力最强,效果最好,作用时间长。
  杀蛆浓度应在每立方米的粪便池中含150—250克较为适合,杀蛆时间一般在30~45天。  探索泽漆的杀蛆毒力,对进一步开发泽漆资源,进行无污染杀虫、杀菌有着深远的意义。然而泽漆中起杀灭作用的是何种物质,以及泽漆毒性对其他害虫和病菌的杀伤力,还有待于更深入地开展研究。
   点评 大戟科植物都能分泌出白色乳汁状液体,且对动物有一定毒性,因此农民用它来消灭蝇的幼虫。    本文做了几组实验,分别不同情况观察大戟科泽漆对蝇幼虫的致死实验。
  实验结果证明在泽漆的不同生长期,对不同生长期蝇的幼虫均有杀灭作用,并找出灭蝇幼虫所需泽漆的数量。本文对宣传农村灭蝇幼虫的方法有实际意义和社会效益。作者还应查阅有关资料,了解大戟科植物分泌的乳汁状液体是什么化学物质,它杀虫的有效成分又是什么,还可以研究用什么方法处理泽漆的植株,如切碎或研磨等哪种效果最好,这样便于推广应用。