会计应付账款的余额在借方该如何调整?

全部回答

      从账户的用途结构分析,应付账款明细账应是贷方余额,它反映期末应付账款数额。但是,预付账款的特定核算方法会使应付账款明细账出现借方余额,该余额实际上是预付账款。 预付账款的核算有两种方法,第一种方法是单独设置预付账款账户核算,第二种方法是不单独设置预付账款账户而将预付账款的内容合并在应付账款账户内核算。
    按照第二种核算方法,如果预付账款发生在前一个月,收到商品或接受劳务在后一个月,就会产生应付账款明细账借方余额,该余额实际上是预付账款,在编制资产负债表时应包括在预付账款项目内。
  由于应付账款明细账借方余额的存在,所以应付账款明细账的贷方余额才是真实的应付账款,在编制资产负债表时该余额应包括在应付账款项目内。  应付账款总账余额实际上是上述应付账款与预付账款的差额,而不是真实的应付账款。
   应付帐款借方余额怎处理会计分录  借方多了3000元,对方不再发生业务来往了,这笔钱咋处理  这笔钱要不回来了,借:营业外支出 3000  贷:应付账款 3000  这样做不会有错吗,税务局会说什么,要补吗  应付账款借方余额为3000元,说明你单位多付货款了,可以暂时挂帐。
    同时,要加强催收帐款,对于确实无法收回的应付帐款,会计帐务处理:  借:营业外支出 3000  贷:应付账款 3000  这笔钱要不回来了,借:营业外支出 3000  贷:应付账款 3000  1、这是按会计制度规定的帐务处理方法。
    2、税务局只是对“营业外支出”是否能税前扣除进行审批。  对会计帐不干涉的。  应收应付、预收预付账款应如何在资产负债表中填列  按照会计制度和一般教材的说法,资产负债表中的应收账款、预收账款和应付账款、预付账款项目的金额应根据相应账户的明细账余额分析填列。
  如何分析填列?数据来由怎样?这些问题是在会计教学及会计实务中比较突出的难点。  本文就此从会计核算的方法和会计管理的要求两个角度进行深层分析。  一、预收账款的核算与应收账款、预收账款项目填报的深层分析  。