应付账款

应付账款借方余额,余款无法收回是否可以进入借:营业外支出贷:应付账款

全部回答

应该属于坏帐损失,申请批准报废后列支当期管理费用。

    可以,但附条件。 应付账款借方余额一般是预付账款转入的,所以对符合《企业财产损失所得税前扣除管理办法》第二十条规定的,按第二十二条规定提供相应材料报税务部门批准后,可以按上述会计分录处理,等以后收回后,再做相反分录。
   附:《企业财产损失所得税前扣除管理办法 》国家税务总局令第13号 第二十条 企业应收、预付账款发生的坏账损失申请税前扣除必须符合下列条件之一:   (一)债务人被依法宣告破产、撤销(包括被政府责令关闭)、吊销工商营业执照、死亡、失踪,其剩余财产或遗产确实不足清偿;   (二)债务人逾期三年以上未清偿且有确凿证明表明已无力清偿债务;   (三)符合条件的债务重组形成的坏账;   (四)因自然灾害、战争及国际政治事件等不可抗力因素影响,确实无法收回的应收款项。
     第二十二条 企业应收、预付账款发生上述情况申请坏账损失税前扣除应提供下列依据:   (一)法院的破产公告和破产清算的清偿文件;   (二)工商部门的注销、吊销证明;   (三)政府部门有关撤销、责令关闭等的行政决定文件;   (四)公安等有关部门的死亡、失踪证明;   (五)逾期三年以上及已无力清偿债务的确凿证明;   (六)债权人债务重组协议、法院判决、国有企业债转股批准文件;   (七)与关联方的往来账款必须有法院判决或所在地主管税务机关证明。