美洲大蠊是什麽动物?

全部回答

    美洲大蠊 Periplaneta americana ------ ------ ------ ------ ------ 分布: 云南、贵州、四川、广西、广东、湖南、湖北、安徽、福建、浙江、江西、辽宁、河南、江苏等省(区)。
   主要特征: (1)体长29—35毫米,红褐色,翅长于腹部末端,触角很长。  (2)前胸背板中间有一个较大的蝶形褐色斑纹,斑纹的后缘具一完整的黄色带纹。 生物学特性: 由卵孵化为若虫,逐渐发育为成虫,约需6-12个月,各虫期均可越冬。
  喜食脏臭食物,因此易带病菌。白天常群集潜伏于黑暗隐蔽场所,如仓库、加工厂内各处缝隙中或厨房的灶壁、橱桌、案板等缝隙中,夜间则四处活动,性活泼,爬行快,当遇强光、噪音和震动则立即逃窜。    最适活动温度为20-30℃。
   发现场所: 粮油或综合加工厂,食品、饮料、腐乳、皮革厂,中药材、土特产、外贸仓库、旅馆、厨房、办公室、图书馆、厕所。 被害物: 大米、面粉、麸糠、面包、饼干、各种油饼、黄花、中药材和毛皮等。

    所谓的美洲大蠊,其实就是蟑螂。蟑螂的学名叫“蜚蠊”。也叫小蠊,是一种十分古老的昆虫。 它比恐龙还要早地出现在地球上。据考证,在三亿五千万年前,它们就出现了。这个动物有着两根长长的触须,身体有着坚硬的外壳,它们喜欢在黑暗中生活,一见到光,他们马上就四处逃窜,转眼间就没了。
     蟑螂最早来自北非,它们是搭着菲尼基人的船旅行到欧洲的,随后又扩散到了世界各地,现在在全球都可以发现蟑螂的踪影。 原产地:澳大利亚。 中国分布现状:全国各地均有分布,尤以我国南方地区更为常见。
   引入扩散原因和危害:随物品的携带、运输而广为扩散。  繁殖力强、适应性强,食性复杂,难以根除。它们污染食物,传播病菌和寄生虫,对人类环境和健康造成严重影响,是重要的世界性卫生害虫。
   控制方法:切断人为携带传播的途径。保持室内清洁卫生,妥善保藏食品,及时清除垃圾是防制蜚蠊的根本措施。同时根据其季节活动规律,集中力量,反复突击。  具体办法有人工捕杀、诱杀、烫杀、堵塞缝隙等。
  现在化学试剂品种较多,许多杀虫剂均可有效杀灭蟑螂。目前,也有利用蟑螂信息素、病毒进行生物防治的办法。 。

    美洲大蠊 所谓的美洲大蠊,其实就是蟑螂。蟑螂的学名叫“蜚蠊”。也叫小蠊,是一种十分古老的昆虫。 它比恐龙还要早地出现在地球上。据考证,在三亿五千万年前,它们就出现了。
  这个动物有着两根长长的触须,身体有着坚硬的外壳,它们喜欢在黑暗中生活,一见到光,他们马上就四处逃窜,转眼间就没了。   蟑螂最早来自北非,它们是搭着菲尼基人的船旅行到欧洲的,随后又扩散到了世界各地,现在在全球都可以发现蟑螂的踪影。
   原产地:澳大利亚。 中国分布现状:全国各地均有分布,尤以我国南方地区更为常见。 引入扩散原因和危害:随物品的携带、运输而广为扩散。  繁殖力强、适应性强,食性复杂,难以根除。
  它们污染食物,传播病菌和寄生虫,对人类环境和健康造成严重影响,是重要的世界性卫生害虫。 控制方法:切断人为携带传播的途径。保持室内清洁卫生,妥善保藏食品,及时清除垃圾是防制蜚蠊的根本措施。
  同时根据其季节活动规律,集中力量,反复突击。  具体办法有人工捕杀、诱杀、烫杀、堵塞缝隙等。现在化学试剂品种较多,许多杀虫剂均可有效杀灭蟑螂。目前,也有利用蟑螂信息素、病毒进行生物防治的办法。