什么叫房改房?

我看中一套住房,中介说是房改房,什么叫房改房?

全部回答

向阳律师回复: 房改房是即是俗称的已购公有住房,是指职工已按照国家住房制度改革政策购买的公有住房。

房改房是指职工已按照国家住房制度改革政策以成本价购买或标准价购买的公有住房。其房屋所有权全部或部分归个人所有,收益、处分权在一定范围内有限制。

  房改房是指享受国家政策扶持而建的公有住房,建设用地一般实行行政划拨,国家对其购买和出售有很多规定,在此不能一一说清,其主要有成本价购买和标准价购买两种形式,前者产权归个人所有,即房主具有占有、使用、收益、处分权,出售时,其收入在按照规定交纳有关税费和土地收益后归职工个人所有,而购房者要补交土地出让金,后者则只有部分产权,即永久使用权和继承权,而收益、处分权则限制在一定范围之内,出售时要先按成本价补足房价款及利息,如直接上市,则更复杂些,如想了解更多的内容,可再与我联系!。

房改房即为已购公有住房,是指职工已按照国家住房制度改革政策购买的公有住房。房改房的土地使用权是无偿划拨得到的,没有像商品房那样交纳土地使用费。因而,房改房的产权中的土地产权部分实际仍然属于国家,购房者只占有房屋产权部分(即建筑物部分)。