坦克悬挂系统

日本人对90式坦克和挑战者2坦克的对比中说,90式坦克稳定性较差,射击后恢复姿态不容易。这是90式液气+扭杆混合悬挂系统的缺陷。当代最强的主战坦克中,最“稳”的坦克是哪一款?是豹2A6,勒克莱尔?扭杆悬挂既然比不了液气悬挂,99式坦克为何还在用,莫非是液气悬挂成本高、以后再改进吗?另外,玩战地1942的时候最受不了虎式坦克,上下晃动太大,很难瞄准。不知现实中的虎式是否也这么难驾驭?

全部回答

    你好!对于你的问题,坦克的悬挂以及行走系统是基于一个国家 的工业制造基础与能力紧密相关,同时也与作战理念有所影响。 当今的坦克主要是战后三代和二代的坦克,扭杆悬挂的优点是 成本低,维修保障要求低。
  故我国的采用此悬挂方式。对于坦克 你不能单纯的以技术来衡量其战斗力。  另外;不一定采用扭杆 液气悬挂就平稳。还与悬挂系统的配置,行走系统的布置有关 并相互影响,制约。
  日本的90式主战坦克强调的是火炮射击前 的车体稳定性,要求火控系统提供最佳的赋予条件,也就是说 火炮射击前,行走,悬挂系统尽可能降低因车体的颠簸而对射 击精度的影响,悬挂系统的缓冲性改善了,可是射击后却需要 数秒才能使车体回到原来的姿态。
    这的确对坦克高强度快节奏 作战增添了负面影响。这就像坦克等一些强调高精度射击的 火炮采用身管热护套或激光校正仪的问题了,你仔细观察就 会发现不同国家的坦克都不尽相同。
  比如;有采用自动装弹机 的坦克,有继续保留装填手的,有采用炮射导弹的,有沿用线 膛炮的,有采用贫铀装甲的,有采用模块装甲的,甚至有无炮 塔的和动力系统前置的。  总之;不同国家的坦克都根据其需求 与条件有着不同的样式。
  就像图中的意大利"公羊"主战坦克 是以突出根据本国相对轻松的防卫任务而开发的经济型坦克。 。

    豹2A6? 扭杆悬挂结构简单,成本低啊。液气悬挂除了结构上的问题,还要适应各种极端自然气候条件的变化,尤其是我国东西南北的地理差异很大,各种气候地貌几乎都有,装备必须适应这些差异很大的自然条件,比欧美/俄罗斯的要求高得多,严酷得多。
   另:二战时坦克多用短停射击对付点目标,运动状态下的射击多用于压制对方阵地火力。   …………………………………………………… 坦克如同骑兵一样,如果在放弃机动的话,就会处于很危险的境地(众矢之的)。
  短停射击反映了二战时期设计坦克时的限制:没有稳像火控系统。因为科学技术还没有发展到那个水平,运动中的坦克使用短停射击也是没有办法的办法,对面敌人的坦克何尝不是这个样子?大家彼此彼此吧。     对虎式的悬挂没有研究,说不出个一二三来。
  其悬挂系统的实际使用效果是否如游戏中表现的那样,我不知道。 防御型坦克?自行反坦克炮(坦克歼击车)才是为防御而设计的。坦克在战斗中的作用是要进攻:突击或反突击。美军在朝鲜、越南用坦克支撑防御圈的作法,是欺负对手火力弱小,并没有充分发挥坦克的优势——机动性,这也不是坦克设计者的初衷。