物理问题

有很多热学物态变化的题要怎么做啊?思路是什么?(就是给你一些现像,要你写出是升华等什么物态变化的题)。

全部回答

     物态变化是一种物质在吸热或放热条件下,它的存在状态发生的变化。 判断时,先搞清变化前、变化后是哪种物态;是吸热还是放热,再根据物态变化的定义判断出是哪种物态变化。
   例如:烧水做饭,锅盖周围冒白汽。“白汽”是小水滴,是液态的;那么你想一下,它是由冰变成的,还是由水蒸气变成的?确定是由水变成的。  那么此时的物态变化是什么?再进一步分析水蒸气从哪来的?是谁变成的?由锅里的水变成的。
  物态变化又是什么? 再如:用久的钨丝变细了。钨丝是什么态?它变化后成了液态的钨了吗?那么不是液态就应是气态,那么钨丝由固态变成气态是什么物态变化?。

关键是弄清楚变化前后物体的状态是什么,然后就可以轻松判断是哪种物态变化了.

首先从分子动理论来分析:固\液\气三种状态,分子运动是越来越剧烈的,例如:气-固,那么分子运动由剧烈到不剧烈,那肯定是放热了. 再次,就是要认真分析好该现象之前物体处于什么状态,之后又处于什么状态. 最后,就是记住一些生活中常见又熟悉的现象:水变成冰:凝固等,碰到这样的题目就想起这些进行比较. 当然一些基本的基础肯定要记住的.

记熟定义应该可以的了.还要多做练习,认识多一下题目.考试大多数都是做练习的那些题目,不象数学那样. 其实有时候我也分不清楚的.

记住物态变化的定义就行了。 (1)熔化:固-液 (2)液化:气-液 (3)汽化:液-气 (4)升华:固-气 (5)凝华:气-固 (6)凝固:液-固 比如:冰花的形成。因为原来你并没有看到冰花,那所以是空气。后来你看到了,并且是固体。所以是“气-固”,属于凝华。