初二物理上物态变化

急需一点关于物态变化的经典题及其答案和一些生活中的物态变化

全部回答

    长期使用的白炽灯灯丝变细——升华;夏天,湿衣服很快干了——汽化;冬天,屋顶瓦片上的霜层增厚——凝华;秋天,早晨出现浓雾——液化;春天,冰雪融化了——熔化;把铁水倒入模具内制成铁制品——凝固。
  下面是一套题,你可以选做,我做了一些,答案供你参考。一、填空题(66×0。  5分=33分)1、请将与下列自然现象所对应的物态变化名称写在现象后的横线上。①初春的早晨大雾弥漫____液化______②早春的河面冰的消融____熔化_______③深秋早晨草木上的露珠____液化______④寒冬屋面瓦片上结霜_____凝华_____⑤寒冷的冬天滴水成冰_____凝固_____⑥夏天暴雨过后天晴路面迅速变干____汽化______⑦夏天自来水管出汗____液化______⑧从冷库拿出的冰棒上有一层白粉____凝华______⑨北方冬天早晨窗户玻璃表面结冰花____凝华______⑩秋天清晨的雾在太阳出来后散去____先液化后汽化______2、写出以下物态变化的名称:给碘粒加热变成紫色的气体属于____升华______现象,放在杯子里的冰块过一段时间会变成水,属于____熔化______现象,盘子里的水过一段时间变干了,属于_____汽化_____现象,出炉的钢水变成钢锭,属于____凝固______现象,在手上擦些酒精感到冷属于____汽化______现象。
    *3、冰、松香、玻璃、食盐、沥青可以分为两类:一类是__________,其特点是__________,例如__________,另一类是__________,其特点是__________,例如__________。
  4、早春冰河解冻会感到寒冷,是因为____熔化吸热______的缘故,盛夏在地上洒水会感到凉爽是因为____蒸发吸热______的缘故。  5、在《千字文》中有“露结为霜”这样的说法,其实这种说法是错误的,因为霜是空气中的水蒸汽____凝华______形成的,并不是来源于露,而露是空气中的水蒸汽____液化______形成的小水珠。
  6、江河湖海,土壤植物中的水通过____汽化______变成水蒸汽,升入天空,水蒸汽在天空中遇到冷空气有些____液化______成小水珠,有些_____凝华_____成小冰晶,形成升姿百态的云(填物态变化名称)7、吹气和哈气都是从人口中呼出的气,但效果不同,对着手吹气,手感到_____冷_____,是因为吹气加快了手上水份的____蒸发______,从手上吸收____热量______;对着手哈气,手感到____热______,是因为哈出的水蒸汽在手上_____液化_____,而这是一个____放热______过程。
    8、用久了的灯泡会变黑,是因为灯丝受热产生____升华______现象,然后气态的钨在灯泡壁上______凝华____的缘故。9、水跟我们生活息息相关,通常情况下,水的凝固点是____0______℃,在1标准大气压下水沸腾时的温度是____100______℃,水在结冰的过程中,温度______不变____(选填“升高”“降低”或“不变”),但会_____放出_____热量(选填“吸收”或“放出”),水在沸腾时,温度---不变---(选填“升高”“降低”或“不变”),但需要____吸收______热量(选填“吸收”或“放出”),一杯水放在桌上,水会蒸发,蒸发时,水的温度_____不变_____(选填“升高”“降低”或“不变”),水蒸发需要____吸收______热量(选填“吸收”或“放出”)10、下表列出一些物质的熔点和沸点,根据表中数据回答问题物质冰萘水银酒精氮氧钨锡铁植物油铅熔点℃080-39-177-210-21834102321535328沸点℃10021835778-196-18327502871740(1)在冰、萘、水银、酒精、氧几种物质中,常温下是固体的是___萘钨锡铁铅_______;(2)氧在-184℃所处状态是____液态______;(3)将锡、铅放在一起来加热,最先熔化的是_____锡_____;(4)北方冬天气温最低可低于-40℃,要测北方冬天气温,温度计的测温物质应选____酒精______;要测量萘的熔化和沸腾过程中温度的变化,温度计的测温物质应选____锡______;(5)铝锅穿孔,可以用锡焊补好,补好的铝锅可以水煮食物,但不能油炸食物,是因为_______________锡的熔点介于水的沸点和植物油的沸点之间_________________________。
    (6)电灯在发光时,灯丝温度高达2000℃以上,在表中所列材料中,应选_____钨_____作灯丝材料;(7)要用蒸馏法来分离酒精和水,温度应控制在_____78_____℃,要通过冷却法来分离氧和氮,温度应控制在_____-183℃_____;(8)一般说来,纸的着火点只有180℃左右,酒精灯火焰温度在400℃—500℃之间,为什么可以用纸锅烧水________水的沸点低于纸的着火点,水沸腾后温度保持在100℃____________。
    11、人体正常体温是____36。8______℃,体温计的测量范围是___35℃~42℃_______,体温计的分度值是____0。1℃______,常用温度计的分度值是____0。
  02℃______。12、将一温度计放在开口酒精瓶中,温度计之数比室温____高______(选填“高”或“低”),如果把这只温度计从瓶中取出拿在手中,观察温度计示数变化,会_____降低_____,这是因为___________酒精蒸发需要吸热___________________。
    13、干湿泡湿度计是用两个相同的温度计并列制成的,使用时,其中一只温度计下端的玻璃泡包着湿布,因为水蒸发时要______吸热____,所以这只温度计的读数要比另一支的读数____高______,在相同室温下,两个读数差值大,就表明空气中的水蒸汽的含量____高______。
    14、将湿衣服放在0℃房间里,衣服结了冰,是因为_________水的凝固点是0℃___________,而结冰后未解冻时,衣服变干了,是发生了____升华______现象。
  二、选择题(22×1分=22分)15、萘的熔点是80℃,则温度是80℃的萘将(D)A、是固态B、是液态C、固液共存D、都可能16、下列能够降低室内平均温度的做法是(C)A、打开电风扇B、关闭房门C、向地上洒水D、打开房间中正在工作的电冰箱门17、冬天医生检查牙齿时,常把小镜子放在酒精灯上适当烤一下,然后再伸进口腔内,这样做的目的是(C)A、防止接触口腔时病人感到太凉B、进行消毒C、镜面不会产生水雾,可以看清牙齿D、防止镜框受热膨胀,致使镜片脱落18、海波的熔点是48℃,则温度是48℃的海波,将(D)A、正在熔化B、正在凝固C、不熔化也不凝固D、都可能19、在舞台上喷洒干冰(固态二氧化碳)可以产生白雾,形成所需的效果,这种雾气是(D)A、二氧化碳气体迅速液化形成的小液滴B、干冰迅速升华形成的白色二氧化碳气体C、干冰先熔化再汽化形成的白色二氧化碳气体D、干冰升华吸热使空气中的水蒸汽液化形成的小水珠20、下列现象在自然界中不可能存在的是(A)A、某种物质熔化时,温度不断上升B、103℃的水并没有沸腾C、放在0℃的房间里的湿衣服结冰D、在北方的严冬用水银温度计正常测出了冰雪的温度21、生活中,人们常常把碗放在锅内的水中蒸“汽水肉”,“鸡蛋糕”等食物,蒸出来的食物非常鲜嫩。
    要求碗不能与锅底接触,当锅里的水沸腾时,碗里的水(B)A、稍后沸腾B、同时沸腾C、温度总是低于锅内水的温度,不会沸腾D、温度能够达到沸点,但不会沸腾22、夏天,从电冰箱里取出鸡蛋,常会看到鸡蛋壳先变湿,再变干的现象,此现象反映的物态变化过程是(A)A、先液化后汽化B、先升华后蒸发C、先液化后升华D、先凝华后升华23、小明把装有水的烧瓶放在火焰上加热,直到水沸腾后,把烧瓶从火焰上拿开,迅速盖上瓶塞,再把烧瓶倒置后向烧瓶底部浇冷水,则观察到烧瓶里的水(B)A、一直沸腾,浇上冷水后停止沸腾B、先停止沸腾,浇上冷水后会重新沸腾C、因为没有继续吸热,又烧冷水,水不会沸腾D、从火焰上拿开烧瓶,到向烧瓶底部浇冷水的整个过程中,水始终会沸腾24、小明和小莉分别煮鸡蛋,小明在水沸腾后,继续用“急火”煮,而小莉在水沸腾后将火焰调小,用“文火”煮,但仍保持锅中的水沸腾,直到将鸡蛋煮熟,则两种方法比较(AD)A、小明省时间B、小莉省时间C、小明省燃料D、小莉省燃料25、严冬,汽车司机常用水和酒精的混合液作为发动机冷却系统里的冷却液,这是因为这种混合液有(C)A、较高的沸点B、较好的导热性C、较低的凝固点D、以上说法都不对26、一个密闭容器内装有冰水混合物,当容器外气温为0℃时,经过一段时间后容器中(C)A、都结成了冰B、都化成了水C、冰和水都不变D、无法判断27、下列情况中,能使蒸发变快的是(C)A、把蔬菜用保鲜膜包好后放入冰箱B、给墨水瓶加盖C、用电热吹风机将头发吹干D、把新鲜的柑桔装入塑料袋28、用扇子扇风,人觉得凉快是因为(C)A、扇来的风把周围的热空气赶跑了B、扇来的风的温度比周围气温低C、扇风加快了人体表面汗水蒸发D、扇来的风使周围空气温度降低29、把烧红的铁棒放入冷水中,会听到一阵响声,并且看到水面上出现“白气”,在此过程中,发生的物态变化是(C)A、液化B、汽化C、先液化,后汽化D、先汽化后液化30、在制药时,可以从溶液中提取抗菌素,要用加热的方法使水沸腾而除去水份,但抗菌素不能在超过80℃的条件下提取,应选用的方法是(D)A、缩短加热沸腾的时间B、用微火加热使其沸腾C、增大容器中的气压D、减小容器中的气压31、衣柜里常放些卫生球来防虫,不过时间一长,柜中的卫生球会变小甚至消失,这是因为卫生球(C)A、熔化了B、汽化了C、升华了D、蒸发了32、100℃水蒸汽烫伤比100℃水烫伤更严重,这是因为(C)A、水蒸汽温度高B、水蒸汽含热多C、水蒸汽液化要放热D、以上说法都不对33、用来发射卫星的火箭,在它的头部除了一层特殊物质:以避免火箭因高速运动时与空气作用产生高温而被毁坏,该材料能起这种作用的原因是(D)A、材料坚硬不怕热B、材料不传热C、材料非常光滑,不易与空气作用生热D、材料受热熔化并汽化吸收了大量的热34、目前有些饭店在洗水间安装了热风干手器,打开它就有热风吹到手上,使手上的水很快蒸发掉,使水快速蒸发的原因是(A)A、加快了水面附近空气的流动并提高了水的温度B、提高了水的温度并增大了水的表面积C、加快了水面附近空气的流动并增大了水的表面积D、加快了水面附近空气的流动,提高了水的温度,增大了水的表面积35、张明同学在家洗澡时,发现此过程涉及许多物理知识,于是他总结了以下几点,其中一条有错误的是(A)A、房间内充满的“白气”是水蒸汽B、地面铺上凹凸不平的地板砖是为了增大摩擦C、房间窗户玻璃变得模糊不清是水蒸汽液化造成的D、热水冲洗全身变暖和是热传递的结果36、对冰水混合物加热,下列说法不正确的是(A)A、混合物中水的温度升高,冰的温度不变B、混合物中水的质量增加,冰的质量减少C、混合物中的冰逐渐熔化D、只要冰未熔化完,混合物的温度就是0℃三、读图与实验题(32×0。
    5分=16分)37、四位同学测量体温时,分别沿如图中所示A、B、C、D方向观察读数,其中沿着______方向观察容易读数,这是因为体温计在设计时应用了___________,观察图乙,我们发现体温计的测量范围是____________,体温计的分度值是_____,体温计的读数是____________。
    38、如图是某种物质的______(选填“熔化”“凝固”“沸腾”)曲线图,由图可知,该物质是____________(选填“晶体”“非晶体”)这种物质的熔点是______,物质熔化过程经过的时间是______,图中AB段物质是______态,BC段物质是______态,CD段物质是______态,从B到C,固体的质量将______,液体的质量将______,B点时物质是______态,因为______,C点物质是______态,因为__________________。
    39、如图是用温度计测量液体温度的示意图,但都有错误,请写出各图中的错误。A图____________________________B图_________________________________C图____________________________D图_________________________________E图_________________________________40、在“观察水的沸腾”的实验中,实验装置如图A所示:(1)某个实验小组观察到沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程中的两种情况如图所示,则图________是水在沸腾前的情况,图________是水沸腾时的情况;(2)实验小组在加热的过程中测量水温时,小敏同学不小心把温度计的玻璃泡与烧杯底接触了,那么测出的水的温度值与真实值比较将偏____________;(3)他们改正错误后重新实验,得到如下表一组数据,从记录的数据看出,有一次观察记录是错误的,这一次错误是第________min钟时的温度,其中加热到19分钟时温度值未记录,图A中温度计示数刚好是19分钟,则第19分钟的水温是________℃。
    (4)由记录的数据可以知道水的沸点是________℃,它低于100℃的原因是_____________。(5)这个实验小组实验时间过长,如果要缩短时间,请你说出两条措施a_______________________________________b_______________________________________时间min0…1516171819202122232425…熔度℃25…94959697989896989898…(6)请你在图D所示的坐标纸上画出水的温度随时间变化的图象。
    四、探究与体验(4×4分=16分)41、某校自然科学兴趣小组根据生活经验提出这样的猜想“保温瓶内的水温下降快慢可能与保温瓶内热水的多少有关”,为了研究这个问题,兴趣小组的同学从总务处借来8个同样容量的热水瓶做实验,在8个热水瓶中分别装入初温相等,质量不同的热水,在同一环境下同时测量,以保证环境温度相同,8个小时后再测量水温,以下是同学们的实验结果:保温瓶编号12345678装入水的质量(kg)2。
    01。91。81。71。61。51。41。3水的初温(℃)98989898989898988小时后水的水温(℃)84。5848381。5794876。5748小时后水的温差(℃)13。
  5141516。5195021。524(1)同学们回顾实验的过程,确认数据均正确无误,但他们发现6号瓶中水的温差与其它瓶中水的温差趋势明显不一致,于是他们认为在器材选择上还存在问题:可能是保温瓶本身存在的问题。
    而且他们进一步分析,保温瓶内水温下降快慢不仅仅与瓶内热水的质量有关,可能还与多个因素有关,如水的初温、环境温度、保温瓶的保温性能等等,因此要验证他们的想法,设计实验的基本思想应该是______________法。
  请你想想:他们在实验中,6号瓶出现的现象是______________因素没有控制好,你认为应该怎样改进______________。  (2)分析表中的数据,你觉得保温瓶内水温下降的快慢与保温瓶中水的质量有什么关系:_________________________________________________。
  42、某同学从生活经验提出:“蒸发的快慢受到哪些因素的影响的问题”并结合生活经验提出如下猜想:a蒸发快慢与液体的温度有关;b蒸发的快慢与液体的表面积有关;c蒸发的快慢与液体表面上的空气流动有关;d蒸发的快慢与液体的种类有关。
    (1)他设计了如下实验:取两只相同的烧杯,分别盛等量的酒精,把一杯放在通风处,另一杯放在避风处,一段时间后观察比较两杯中酒精的多少,该同学设计这个实验的目的是为了验证猜想_____________________。
  (2)另一同学设计在相同的两只玻璃板上分别滴同样多的水珠,用酒精灯对某中一块玻璃板加热,另一块不加热,如图所示,观察玻璃板上水的变化,这个实验的目的是为了验证猜想__________________。
    (3)请你设计一个实验来验证猜想d,要求简要写出实验的方法。43、小明同学做了如下一个实验,从冰箱中取出一块冰砖,厚约6cm,然后把冰砖两端用小板凳支起来,再取一根长约50cm的细蜡线,横搭在冰砖上,蜡线两端各拴一个约5kg的重物,过了一会儿,“当”的一声,重物落地了,蜡线没断,但非常奇怪的是冰砖也没有断裂。
    请根据上述现象提出一个猜想_________________________________________________根据猜想对上述现象进行解释_________________________________________________44、一次实验中,实验员不小心把一些碘和铁屑混在一起,请你想想,把铁屑中的碘除掉,至少写出两种方法了,简要说明做法及所利用的原理。
    方法1:方法2:五、实践与创新(45题2分,46题4分,47题3分,48题4分,计13分)45、我国研制的一种聚乙稀材料,超过40℃时完全熔化,低于15℃时完全凝固,有人设计,把这种材料制成小颗粒,掺在水泥中制成地板或墙板,在昼夜温差变化大的地区用这种地板和墙板修筑房屋,便可以起到调节室温的作用,请你解释这种设计的原理是什么?46、在CCTV—1的《新闻联播》节目中,曾经播放了“神州五号”飞船成功飞入太空的壮观场景,当“长征2号F”运载火箭点火离开发射台升空的瞬间,只见火箭底部涌出庞大的白色气团,其实这不是火箭喷出的废气,我们知道,当火箭刚点火发射时,高温的火焰向下喷到发射台的地面,此时任何物质遇到如此高温的火焰都要熔化,为了保护发射台的台底,航天工程师在台底建造了大水池,就巧妙地攻克了这项技术难关,现在请你说明:(1)火箭升空瞬间,庞大的白色气团产生的原因。
    (2)大水池能起到保护发射台底作用的道理。47、利用下面的方法,可以防止煮熟的饭菜变馊。方法:倒一盆冷水,将一只盛有饭菜的篮子搁在离水面稍高处,将一块白纱布缝成园筒型围在篮子的四周,下面浸入盆里的水中,上面用夹子夹在篮柄上,放在通风处。
  你能回答出其中的道理吗?48、小明倒了一杯开水,想让水很快冷却下来,给你以下器材,一盆冷水,一块冰,一个玻璃杯,请你设计至少4种方法,使开水降温,写出器材,并简要写出做法和道理。  。