物态变化自指什么?

全部回答

    物质通常以3种状态存在,即固态、液态和 气态。例如水这种物质,以冰、水、水蒸气3种 状态存在。一种物质的状态不是一成不变的,它可以 在一定条件下从一种状态转变为另一种状态, 这就是物态变化。
  物态变化是有条件的,如水 在一般条件下呈现为可以流动的状态,即液态, 而当水从外界吸收热量,会变成气体状态(气 态)的水蒸气;反过来,水蒸气遇冷放出热量会变成水,水遇冷放出热量,会变成固体状态(固 态)的冰。
    冰吸热时会变成水,冰有时吸热后会 直接变成水蒸气,水蒸气遇冷时有时会直接变 成冰。我们的祖先很早就会利用物态变化了。例 如,将铁化为铁水,再把铁水浇铸在模具中,制 造出各种铁器。
  物质在发生物态变化时,分子 的内部结构没有变化,所以物态变化是一种物 理变化。