干冰人工降雨的过程以及它的物态变化

有几个物态变化(详细)

全部回答

    人工降雨的过程包括三个步骤,首先是干冰升华,从固态变成气态。干冰升华后吸收大量热量,使得空气中的水蒸气凝华形成微小的冰晶。然后空气中的水蒸气以冰晶为凝结核,继续冷凝成水滴。
   其实朋友们普遍犯了一个错误: 干冰并不能够将空气中的水蒸气直接凝结成雨滴,否则的话搞一次人工降雨至少需要上千吨的干冰才行。  人工降雨的关键在于形成凝结核。人工降雨并不是洒在哪里都能成功的,空气中有饱和水蒸气或者过饱和水蒸气是人工降雨的先决条件,只要有足够的凝结核,就能够形成足够的雨滴。
  用干冰来人工降雨的真正原理是利用干冰升华产生的超低温,使空气中的一小部分水蒸气直接凝华形成微小冰晶,然后空气中的大量水蒸气再以微小冰晶为凝结核继续凝结成雨滴。  现在的人工降雨已经不使用干冰,而是使用碘化银。
  将碘化银微粒直接撒在空气中,作为凝结核促使水蒸气冷凝为雨滴。根本不经过超低温的作用。