有些孩子不吃米饭

我的宝宝快两岁了,可还是不吃米.吃面条有时还不嚼,直接吞下去,这是怎么回事?

全部回答

    不爱吃米饭 代乳食食谱上写着,这个月龄的婴儿快过生日了,一天3顿米饭,每顿150克(为熟米饭的量,约儿童碗一碗半)。可是,吃一碗半的婴儿很少,多半是勉强吃一碗,天气季节吃2/3~1/2碗,一天1~2顿。
   吃不了一碗米饭,但吃鱼、鸡蛋、香肠等,就不会影响婴儿的成长。  如果不放心的话,可每隔5天或10天秤一次体重,如果每天平均增加5~10克,即正常。最近的婴儿不象从前的婴儿那样米饭吃得很多,而是早上吃面包,午饭吃面条或蛋糕,有的婴儿只是晚上才吃点米饭。
   人的成长并不是非吃米饭不可,米饭的营养是糖和植物蛋白,吃面包或面条也有充分的糖。  鱼、鸡蛋、肉含的动物蛋白比植物蛋白好,不要因为孩子不吃米饭而苦恼。 当母亲的注意到孩子吃米饭少,大都是与邻居妈妈交换育儿经验才得知的。
  听到与自己孩子月龄差不多的邻居婴儿每天三顿饭都能吃一碗半米饭,于是就心情沉重了。 奶奶的老经验是多给孩子吃米饭,少给孩子吃鸡蛋、鱼、肉。  听到她说:“这孩子是怎么回事?不吃米饭,是不是哪儿有病啦!”当妈妈的就会坐立不安了。
   然而,婴儿精神很好,每天很快活,运动功能也很好,就不必注意他的饭量了。 。