数学题

一个圆的周长为1.26,两只蚂蚁从一条直径的两端同时出发沿圆周想向爬行。这两只蚂蚁每秒钟分别爬5.5厘米和3.5厘米。它们每次爬行1秒,3秒,5秒……(连续奇数),就调头爬行。那么,它们相遇时,已爬行的时间是————秒。

全部回答

    解: 设两只蚂蚁开始爬行的方向为正向,另一方向为反向, 圆的半周长为:63厘米, 两只蚂蚁的合速度为9厘米/秒 第一次有效正向时间为:1,以后每次有效正向时间为2秒。
   每次反向有效时间为2秒 因为 半周长/速度和=7 所以最后一次肯定是正方向,且共有四次正方向正好碰头, 则共爬行时间:1+3+5+7+9+11+13=(1+13)×7÷2=49秒 (题外,给的周长也可能不是正好在某一方向正好到整时间段碰头,如半周长为:60厘米或70厘米时,所以必须先判断在哪个方向碰头,方法是,哪个方向有效时间先等于大于半周长/速度和时,就是哪个方向碰头。
    再计算时间,最后一次的时间可能不是正好等于这个方向这次的整时间)。

    首先假设蚂蚁不调头爬行,两只蚂蚁相遇时所用的时间是 126/2/(5。5+3。5)=7(秒), 然后我们可以把蚂蚁的爬行状态分为两种:一种是在1秒、5秒、9秒、13秒、……时间内的爬行,可称为“正方向”状态;另一种是在3秒、7秒、11秒、……时间内的爬行,可称为“负方向”状态,在“正方向”状态的时间前面加“+”号,在“负方向”状态的时间前面加“-”号,组成一个算式,使该算式的得数为7即可。
     由此可得:1-3+5-7+9-11+13=7(秒) 所以,它们相遇时已爬行的时间为1+3+5+7+9+11+13=49(秒) 。