爸爸在过50岁生日时

爸爸在过50岁生日时,弟弟说:“等我长到哥哥现在的年龄时,那时我和哥哥的年龄之和正好等于那时爸爸的年龄。”问:哥哥现在多少岁?(  ) A. 24 B. 25 C. 34 D. 36

全部回答

设哥哥现在X岁,哥哥与弟弟相差Y岁 那么: X+X+Y=50+Y 解得,X=25 意思是:若干年后我的年龄:即现在哥哥的年龄即:X 加上,若干年后哥哥的年龄:即:X+Y 所以, 若干年后我的年龄+若干年后哥哥的年龄=若干年后爸爸的年龄

B x+(y-x)+y+(y-x)=50+(y-x) y=25

选B 由"等我长到哥哥现在的年龄时"可知,当哥哥的年龄为X时,Y年后与爸的年龄关系是: 2*X+Y=50+Y 解得X=25

25岁。 设经过x年,弟弟现在年龄为y,哥哥现在年龄为z,z=y+x 50+x=y+x+z+x =z+z+x =2z+x 50=2z z=25