关于存款准备金率

什么叫银行存款准备金率,为什么要提高?

全部回答

    存款准备金率 1)商业银行缴存准备金的比例,就是准备金率。 存款准备金,就是中央银行(中国人民银行)根据法律的规定,要求各商业银行按一定的比例将吸收的存款存入在人民银行开设的准备金账户,对商业银行利用存款发放贷款的行为进行控制。
   现在的准备金率是8。  5%,就是说,你存100元钱到银行,银行要拿出8。5元存入人民银行。 2)他的作用是控制商业银行的信用创造能力。通俗的说,就是现在商业银行贷款放的太多了,容易造成社会信用膨胀,把一部分钱吸收到人民银行里来。

银行存款准备金率=准备金/存款总额 准备金:为随时支付存款人(包括:法人,团体存款,个人储蓄等)提款,而保留的现金(其余的大部分则用于发放贷款)。 国家对银行业的准备金率有具体规定,即:规定了准备金率的下限。 上调准备金率,就是为了对目前资金流动性过剩进行的直接调控。 准备金多了,则可用于贷款的总资金就少了。 不难理解,准备金率提高,对银行的效益有负面影响。