关于存款准备金率

什么叫存款准备金率,它跟什么有关联?请知道的大师帮忙解答一下

全部回答

    存款准备金率是国家宏观调控收缩货币的主要手段。提高存款准备金率意味着专业银行上存人民银行的存款准备金增加(存款准备金=各项存款余额*存款准备金率),是国家解决资金流动性过剩的一种措施。
  面对目前银行存款规模的不断扩大,但信贷规模受国家宏规调控控制(控制固定资产投资),银行业出现明显的资金流动性过剩,所以国家自去年以来频繁提高存款准备金率,是一种宏观货币紧缩的标志。
    针对目前资金流动性严重过剩的状况,一二次的上调存款准备金率,对股市影响不大,但国家接二连三的频繁动用这种手段,且双管齐下同时上调存贷款利率,这说明国家货币紧缩的力度在加大,对股市就可能产生一定程度的影响。

    存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。
  存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。  打比方说,如果存款准备金率为10%,就意味着金融机构每吸收1000万元存款,要向央行缴存100万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为900万元。
  倘若将存款准备金率提高到20%,那么金融机构的可贷资金将减少到800万元。 在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。
     参考资料: 。