为什么拍反转片要在曝光补偿中减半档?

小生原来一直只会拍负片,最近看了一些帖子后,对反转片比较感兴趣,刚刚开始学习反转片的摄影,用的器材是CANON EOS50E,日前,有位前辈提醒我说“拍反转片要减半档”,但是我还不太理解,请各位大师指点。

全部回答

    这是对初学摄影者的负片“宁过勿欠”和正片的“宁欠勿过”来说的。 由于胶片的向上和向下宽容度的不同导致了正片+1EV左右和-2EV左右的暴光偏差是被允许的(不同的胶片这个宽容度都不相同);负片+3EV和-2EV的暴光偏差是被允许的,这个被允许的范围就被叫做宽容度。
    如果在光线比较复杂的情况下,正片取一个略向下的测光值和负片取一个略向上的测光值都是可以的。 你的机器是CANON EOS50E是带有先进测光设备的机器,你可以根据现场光线的情况应用评价测光、平均测光、重点测光等多种测光方式来获得非常准确的测光值,并不需要非要欠0。
    5EV。

  easyflyfly说的很对,我认为反转的宽容度太小,要求更准确的测光和对背景的判断。个人认为,机内测光虽然在多数情况下比较准确,即使使用了测光表也同样会判断有误。很多婚纱都会把人拍成大白脸的原因所在。

  另外反转的原则也是宁欠勿过,我认为原因有二,一是拍摄对象多为风景/小品,如果过的话肯定的是费片,二是反转向下的宽容度稍微大一点,这一点是反转的特色所决定的。 我也一直在用反转,颜色表现和还原也是我现在还保留F80的唯一原因。

可能他也是没用过~~~ 90%的情况不需要你调整,只能是画蛇添足 知道为什么要有感光度?它是国际标准,胶片需要多少光,是厂家测好的,反转的iso100和负片iso100是一样的,是"标准化"!

  反转片由于曝光的宽容度比较小,颗粒细,色彩饱和度高,因此拍摄时应本着“宁欠勿过”的原则,因此往往需要减曝光来保证有更好的色彩饱和度和晾部细节。 但是,并不是所有情况都要减曝光。 拍摄适应多用电测光。

  如果在大部分暗背景中想突出晾部,点测光会受到影响造成效果偏暗,因此要加曝光。反之,晾背景中突出暗部要减曝光。具体加减几挡则要看具体情况定。 看晾部与暗部实际测光值之间的差,适量进行补偿。我的经验是一般明暗差两挡的进行半挡补偿,以此类推。