很久以前在法国土豆被称为“鬼苹果”

  很久以前,在法国土豆被称为“鬼苹果”,农民们都不愿意引种。一位农学家想出一个方法,在一块土地上种植土豆,并由一支着军礼服、全副武装的国王卫队看守,到了夜晚,卫队故意撤走。结果人们纷纷来偷土豆,引种到自己田里,通过这种方法,土豆的种植在法国得到迅速的推广,由此可推出的最恰当的结论是( )。
   A.有些东西越禁止,就越引起人们的兴趣,比如某些电影、书籍越禁止越走俏 B.人们都有猎奇心理 C.人们都有违反规定、打破限制的倾向 D.新事物的出现,开始都是不受欢迎的 。

全部回答

b 其实a也没有错,就是有点偏题了,扯得太远了

我选B 首先国王把卫队撤走,并没有说这里的东西不能动,所以不存在禁止限制这些说法,之所以又不选D是因为这个土豆很早就出现了,只是没有被人认可,所以也不应该说是新事物

  A BCD指代范围过广,不能因为这一现象而推广出‘都有猎奇、都有违反规定、都不受欢迎’。 只有A推理出的结论比较准确。 一般而言,像类似的推理题 ,一是要注意关键词比如‘有些、都、大部分’等范围指代词,往往不确定、用词非绝对的选项就是答案;二是要善用排除法,做题时排除明显错误的选项,即使不能马上确定出答案,也能增加答题命中率。
   此题的考点是说人们具有逆反心理;而不是猎奇心理,注意区别。

我的选择是B 这段话大概可以推为 土豆不受欢迎→军队守卫→引起好奇心(什么东西能让国王都这么重视派军队守卫)→偷盗种植 由此看出ACD都比较片面,B最符合