甲烷中混有乙烯欲将乙烯除去得到纯净的甲烷

甲烷中混有乙烯,欲将乙烯除去得到纯净的甲烷,最好依次通过盛有( )试剂的洗气瓶。 A.澄清石灰水,浓硫酸 B.高锰酸钾酸性溶液,浓硫酸 C.溴水,浓硫酸 D.浓硫酸,高锰酸钾酸性溶液 为什么

全部回答

    选C最好 甲烷和乙烯的最大的差异就是前者是饱和烃,后者是不饱和烃。 区别或除杂饱和烃和不饱和烃最简便方法就是用“特定类型的反应”。特定类型的反应就是能与前者反应,但不与后者反应;或与前者不反 应,但与后者反应的反应。
   乙烯中有不饱和键,即双键。双键可以发生加成反应,从而用溴水。  高锰酸钾酸性溶液也可与乙烯反应,但原理不同。溴水是加成,高锰酸钾则是氧化。发生氧化反应,但本身被还原为低价态。
  但是乙烯气体仍然会存在,也就是除不净,所以就选溴水。 然后再用浓硫酸干燥即得纯净的甲烷气体。 。

    只能选C。正确的解释如下: 澄清石灰水,只能吸收二氧化碳,是错误的。 高锰酸钾酸性溶液,能够吸收乙烯,但是乙烯被氧化为二氧化碳,因此得不到纯净的甲烷,是错误的。 溴水,会与乙烯发生加成反应,生成CH2Br-CH2Br,吸收乙烯。
   浓硫酸,吸收水分。 因此,本题目的答案应该是溴水(除去乙烯)-浓硫酸(除去水分)。
     (注意,笨~Θ~的答案是不对的!) 用高锰酸钾酸性溶液也可以,但是需要加一个步骤:高锰酸钾酸性溶液(除去乙烯,生成二氧化碳)-澄清石灰水(除去二氧化碳)-浓硫酸(除去水分)。

乙烯含不饱和键能与高锰酸钾酸性溶液和溴水加成,浓硫酸 只是除去水蒸气且要放在最后。。。。。

BC都可以,乙烯可以和高锰酸钾酸性溶液反应,乙烯会和溴水加成 而CH4不跟他们反应。最后要通过浓H2SO4干燥,否则会有水蒸气

由题意得:选(c) 因为乙烯会和溴水加成