请问什么是"贴水"?

我对基金一无所知,在报纸上看到基金有"贴水","单位净值"是什么意思?我想玩玩基金,该如何操作?请高人指点.

全部回答

    升水与贴水:远期汇率与即期汇率的差额用升水、贴水和平价来表示。升水意味着远期汇率比即期的要高,贴水则反之。一般情况下,利息率较高的货币远期汇率大多呈贴水,利息率较低的货币远期汇率大多呈升水。
   外汇交易中的升贴水 贴水指的是当“被报价币利率”大于“报价币利率”时的现象,升水则是当“被报价币利率”小于“报价币利率”时的情况。   基金知识-单位净值和累计净值 一投资者问:单位净值和累计净值分别指什么?如何通过这两个值来评定一个基金? 景顺长城基金管理有限公司答:基金资产净值是在某一时点上,基金资产的总市值扣除负债后的余额,代表了基金持有人的权益。
  单位基金资产净值,即每一基金单位代表的基金资产的净值。   单位基金资产净值=(总资产-总负债)/基金单位总数其中,总资产指基金拥有的所有资产,包括股票、债券、银行存款和其他有价证券等;总负债指基金运作及融资时所形成的负债,包括应付给他人的各项费用、应付资金利息等;基金单位总数是指当时发行在外的基金单位的总量。
     累计单位净值=单位净值+基金成立后累计单位派息金额基金净值的高低并不是选择基金的主要依据,基金净值未来的成长性才是判断投资价值的关键。净值的高低除了受到基金经理管理能力的影响之外,还受到很多其他因素的影响。
   若是基金成立已经有一段相当长的时间,或是自成立以来成长迅速,基金的净值自然就会比较高;如果基金成立的时间较短,或是进场时点不佳,都可能使基金净值相对较低。  因此,如果只以现时基金净值的高低作为是否要购买基金的标准,就常常会做出错误的决定。
  购买基金还是看基金净值未来的成长性,这才是正确的投资方针。

单位净值就是我们常说的基金净值,基金净值=基金净资产/基金份额,反映的是每份基金的实际价值。 贴水就是折价的意思,交易价格低于基金净值称为折价,反之称为溢价。贴水率就是折价率,折价率=1-交易价格/基金净值。 上述基金是指封闭式基金,需在证券公司营业部办理股东卡,然后下载相应的交易软件,象股票一样竞价交易。