怎样嫁接榕树?

我有一株本地榕树盆景想改良成一株泰国榕树盆景,嫁接了几次都没接活,可能是榕树的乳汁影响。问:要怎样才能提高榕树嫁接的成活率?在什么时间嫁接最好?

全部回答

榕树盆景的枝条断裂很少采用嫁接的办法补救,因为嫁接枝条通常活力不如原来的枝条,最终依然会被其他本来的枝条夺取养分而难以成活。以往的嫁接操作中,当接穗成活了以后要把原来的砧木(其它枝条)剪掉,让养分集中供给接穗,但是盆景显然是不能那样做的。 建议重新请盆景高手修剪,改变原来的造型,纠正因为枝条的丧失而造成的视觉上的不协调。

    繁殖方法:可用播种、扦插、高压或嫁接法, (1)扦插繁殖 在华南和西南地区大量育苗时,多在雨季于露地苗床上进行嫩枝扦插,成活率可达95%以上。北方可于5月上旬采1年生充实饱满的枝条在花盆、木箱或苗床内扦插;将枝条按3节一段剪开,保留先端1-2枚叶片,插入素沙土中;庇荫养护,每天喷水1-2次来提高空气湿度,不必蒙盖塑料薄膜,但要注意防风,20天后可陆续生根,45天后可起苗上盆。
     (2)压条繁殖 为了培育大苗,可利用格树大枝柔软的特性进行压条。先在母株附近放一个大花盆,装上盆土,然后选择一根形态好的大侧枝拉弯下来埋入花盆,上面压上石块,入土部分不用刻伤也能生根,2个月后将它剪离母体,即可形成一棵较大的盆栽植株。
  也可在母株的树冠上选择几根很粗的侧枝进行高压繁殖,不但成形快,操作也比较简单。   栽培管理: 榕树生性强健,栽培土质选择性不严,只要排水良好而粘性不??之土壤均能成长,若土质肥沃,生育自然旺盛。
  栽培处日照需良好,性喜高温多湿,极耐旱,春至秋季是生育盛期,生育适温23~32摄氏度。 适应性强,在粗放的栽培条件下也能正常生长。  起苗时需带有完好的土团,盆栽时用不含碱的培养土上盆,2-3年翻盆换土一次。
  浇水时掌握宁湿勿干的浇水原则,切勿受旱;施肥不宜过多,也不要栽入大盆,以防枝条徒长,使树形无法控制,每年追施液肥3-5次即可。冬季可入中温温室越冬,应多见阳光,在一般家庭居室内陈设都不会受冻。
     榕树盆栽的目的主要是制作树盆景,大型盆株可培养一根1。5-2米高的主干,通过修剪保留少量侧枝,让侧枝集中着生在主干的顶端,使气生根从树冠上垂挂下来,并将其中粗壮的气生根盘绕在主干上,有如玉柱盘龙,让较细的气生根自然飘飘,好似阵阵丝雨。
   榕树生长速度快,发枝能力强,要想把树桩盆景养好,关键是如何控制它们的生长和保持既定的姿态,防止枝条徒长。  因此不要年年换盆换土,更不要施肥过多,并应随时修剪新生枝条,在不扩大冠幅的情况下,可适当增加小枝和叶片的稠密度。
  只有当盆内的老根部分枯死或叶片大量脱落时再脱盆换土,同时对根系和侧枝进行强修剪,让它们重新萌发新技、新叶和新根,对植株进行彻底更新。 一般下山的老榕树桩,树龄都在几十年之上,当挖取下来时,树的根部会遭到不同程度的损伤,所以要立即进行处理。
    在栽种之前,按造型的要求,可作一番小裁剪,然后放入水中浸泡2至3天,如能加入一些吲哚丁酸溶液效果更佳。 。

    培育榕树有气生根的方法 榕树有气生根,培育气生根可提高榕树的观赏性。培育榕树气生根的方法如下: (1)靠接法 类似于嫁接中的靠接。
  但也有不同之处,这里的靠接是将根系较多的小榕树带盆接于所要造型的榕树的枝干上。其方法与靠接法嫁接相同,成功后,除去盆和根间土壤,让小榕树的根自由生长。   (2)半折枝法 选择要长根的侧枝,在近主干处割一刀,深达木质部,用手轻轻折断,并用泥浆堵住伤口。
  不久后,从断裂处就会长出许多侧根,引导侧根向下生长,可造成独木成林的景观。 (3)金属丝绑扎法 根据造型要求,选择需要生长气根的树枝,用铁丝缠绕一圈,并用钳子将铁丝扎紧,迫使树液不能流通,并取湿苔藓覆住伤口。
    不久后,即可从伤口处生出乳白色的根芽。这时,要用塑料盆做一个活络套,盆内放上湿润的细砂、蛭石或锯末。将根栽在盆中,逐渐牵引,达到要求后,去掉活套即可。 。