我的榕树是大叶的如何制作盆景,或嫁接小叶

全部回答

  榕树盆景有极高的观赏价值,很受盆景爱好者的欢迎。其中尤以经过嫁接的细叶榕更受初学者的喜欢,故近年来市场上销售的大都为嫁接榕,其实嫁接后的榕树有许多缺点,其生长状态远不如未经嫁接的所谓“本榕”,“本榕”在市场上的价格要远高于嫁接了各种小叶的嫁接榕,本人也喜欢养本榕,喜欢本榕叶片的秀美。
   要使榕树叶小,可通过养护来实现,如发叶前后保持盆土较干,小喷叶水,控制施肥量(特别是控制氮肥用量),接受全日光照射,多前剪或多摘叶等,都能起到叶型变小的效果。