樱桃树如何嫁接红梅?

桃树如何嫁接红梅?

全部回答

      )嫁接苗特点及其利用  嫁接把植物部分器官移接另植株适当部位使两者愈合生长成新植株繁殖方法接上部枝或芽称接穗;承受插穗植物体称砧木;用嫁接方法培育苗木称嫁接苗  1、嫁接苗特点  (1)嫁接苗地下部分砧木发育成根系具有砧木根系生长发育特点通过选择砧木方法来影响接穗生长增强嫁接苗对环境适应性;也通过选择乔化或矮化等同类型砧木来控制树体大小  (2)嫁接苗地上部分由接穗发育起来也由接穗母体部分营养器官发育而成新植株由接穗所母体上已经通过发育阶段向前延续所嫁接苗提前结实还能保持母树遗传性保留树种某些优良特性  2、嫁接苗利用  (1)嫁接苗变异小保持母株优良性状操作简单成活率高  (2)嫁接苗使提前受益  (3)提高树木抗逆性及适应性  (4)用嫁接改换良种  (5)用嫁接改变树木性别雌雄异株树木其嫁接换头增加结树  (6)用嫁接改变树木高度  (7)嫁接修复受伤或复壮衰弱树木  (8)嫁接育种选育新品种  (9)嫁接加快良种苗木繁殖  (二)嫁接繁殖生物学原理  1、嫁接愈合过程  接穗也砧木愈合嫁接成活关键愈合过程下:  (1)嫁接部位薄壁细胞生成嫁接时具有分生能力接穗紧密地放刚切开砧木切口使两者形成层紧紧地靠接起适宜温度和湿度条件下接穗与砧木伤口处形成层部位细胞会大量增殖产生新薄壁细胞  (2)愈伤组织形成新生成薄壁细胞分别包围砧、穗原来形成层快使两者相互融合起形成愈伤组织  (3)新形成层形成新愈伤组织边缘与砧、穗二者形成层相接触薄壁细胞进步分化形成新形成层细胞些新形成层细胞离开原来砧、穗形成层断向里面分化穿过愈伤组织直与砧穗间形成层相接形成种新形成层  (4)新维管组织、新木质部与韧皮部生成些新形成层细胞分化产生新维管组织并向内产生新木质部向外产生新韧皮部实现了砧穗之间维管系统连接由嫁接繁殖植株便独立生活了  2、影响嫁接成活因素  (1)嫁接亲力与生活力亲和力指嫁接砧木与接穗之间通过愈伤组织愈合起形成新植物体能力砧穗间没有亲和力嫁接苗能成活  亲缘关系近树种亲和力大所同种内嫁接容易成活种间嫁接稍难属间嫁接比较难具有亲和力嫁接组合砧木与接穗生活力也影响嫁接成功内因素砧、穗生活力遭破坏同样也会嫁接成功  (2)树木生长习性树木物候期致特别砧木萌动期早于接穗时嫁接成活率较高  (3)生理与生化特性有些树种其枝富含松脂影响砧木切口愈合;有些树木则含单宁隔离而阻碍愈合;还有早春根压强嫁接切削时伤口因伤流而阻碍砧、穗树液交流窒息伤口处细胞呼吸使愈伤组织难形成  (4)外界环境条件  湿度同树种愈合所要求温度同  湿度愈伤组织薄壁细胞既薄且软耐干燥佳湿度保持愈伤组织经常覆盖层水膜否则成活率降低湿度过大水汽创面凝结成水时会引起创面腐烂而影响成活  光照光照对嫁接愈伤组织生长具有抑制作用黑暗条件下愈伤组织生长快长得多有利于嫁接成活因此嫁接接口应遮光  氧气接合部位产生愈伤组织时由于细胞迅速分裂和生长需要进行强烈呼吸作用因此必消耗大量氧气氧供应足愈伤组织生长较慢  病虫及其动物危害防止发生病虫害嫁接前应注意选择无病虫害种条和砧木  (5)嫁接技术砧穗形成层密接才能使双方薄壁细胞形成愈伤组织产生新形成所形成层密接嫁接成活前提和关键  3、嫁接极性嫁接时务必注意远端与近端衔接颠倒接穗形态上近端要接砧木上远端否则无法正常生长  (三)砧木与接穗间相互影响  1、砧木对接穗影响  (1)砧木影响嫁接树体大小、树形与寿命选择适当砧木得极矮化极乔化高大各种嫁接树嫁接树般寿命较短因接穗大都发育年老同接穗嫁接同砧木上寿命能样  (2)砧木影响嫁接树结习性嫁接树地上部分沿着接穗原有发育阶段向前继续发育基接穗进入开化结期嫁接会快结般嫁接砧木地接穗遗传性景点较小所和奶影响嫁接树实品质也有些砧木会对实品质产生影响  (3)砧木影响接穗抗逆性嫁接树对栽培地区生态适应性与砧木树种生态学和生物学特性有密切关系  2、接穗对砧木影响  (1)接穗对砧木生长势影响接穗对砧木主要影响生长势强接穗嫁接生长势较弱砧木上去砧木接受接穗刺激之比未嫁接同类树要长得好  嫁接树根系生长发育除了取决于砧木本身特性外也受接穗影响而发生些变化根系大小、特性和形状同接穗品种能使砧木发育出同根系  (2)接穗品种对砧木抗逆性影响嫁接树抗性大程度上受砧木影响也受接穗影响嫁接初秋即停止生长品种接穗时嫁接树根系也会提早成熟从而发育出对冬季耐寒性  3、间砧对砧木和接穗影响  间砧木接穗及砧木接口之间嵌入段植物茎了某种目(增加亲和力、培育抗寒树干或控制树体生长)普通砧木上先嫁接有特殊性能枝或芽(间砧)成活此枝二重砧木再嫁接栽培品种接穗形成由基砧—间砧——栽培品种组成嫁接植株  间砧限制基砧生长使树体矮化间砧能减弱接穗生长势使树体矮小提早开花花时增加产量提高  (四)嫁接方法  1、芽接法  用芽作接穗进行嫁接方法又因接穗削切形状同分芽片接、芽管接、芽眼接和芽套接等  (1)芽片接用芽作接穗进行嫁接方法由于此时形成层细胞活跃成活率较高而且操作简单芽繁殖株嫁接苗节省接穗所应用较普遍芽片接砧木切口形状常有:丁字形、十字形、工字形、方块形、单开门等  (2)芽管接接穗牙剥下制成芽管围接剥皮砧木上嫁接法由于砧穗形成层接触面大所容易成活  (3)套接生长季节皮层与木质部易于分离时常用芽接法  取哨选平滑无节接穗用左手握穗右手扭转皮层使其与木质部分离再下部环割皮层取下带芽接哨般接哨上应带有1—3饱满芽  剥砧皮与套哨选与接哨粗细相等砧干剪去上端剥开皮层随即接哨从上向下缓缓套去皮砧干上直接哨下端与砧木木质部套紧并与砧皮紧接时止般无需绑缚  2、枝接法枝接穗嫁接繁殖法枝接法多惊蛰至谷前树木开始萌动而尚未发芽前进行有时也生长季进行枝接般成活率较高嫁接苗生长快  (1)劈接砧木劈嫁接劈口接穗削成楔形插入劈口内种嫁接方法劈接法砧木较粗原地生长成活嫁接树生长旺盛  削接穗从接穗种条上选取段光滑充实并有健壮芽子部位截成5—6厘米长作接穗每穗应留2—3芽下芽3厘米左右处两侧削成楔形砧木粗则偏楔形使侧较厚另边稍薄些若砧穗粗细相当削成正楔形削面长2——3厘米光滑平顺  劈砧木距地面2—3厘米或与地面平截断砧木截口要平滑利愈合砧木横断面选皮厚、致理通顺处纵劈口若砧木较接穗粗断面1/3处偏劈;砧穗粗细致间劈切劈口要平滑深约3厘米  插穗接用劈接刀楔部轻轻撬开劈口把接穗缓缓插入其内使砧穗形成层准确对接接穗较细只须偏楔形宽面与砧木劈口形成层对准即较粗砧木插入两接穗应当注意矸面要全部插入劈口外面要留2—3毫米样形成层接触面大有利于分生组织形成和愈合  绑扎从上往下把接口绑好注意要触动接穗防形成层错位绑扎及时黄泥封好接口再用湿土埋上接合部砧木下部位要埋实接穗部位宜用松土培埋利成活时发芽  (2)切接  削接穗接穗与劈接要求相同  切砧木砧木自根颈3—5厘米处剪去砧干再选平滑无节处斜削切面刀角度30°左右再削过横切面处垂直下切接口深达2—3厘米  插接穗接穗切面插入砧木切口使长切面向里(砧木心部)紧靠木质部并使砧穗形成层对齐、靠紧绑扎等工序与劈接相同  (3)皮接嫁接要树液流动砧木开始离皮时进行  削接穗与劈接相同接穗光滑处顺刀削长2—3厘米斜面再其背面下端削长0。
    6厘米左右小斜面使露出皮层与形成层  砧木开皮口砧木较细距地面3—5厘米处剪去砧干选砧皮光滑处由剪口向下顺干纵切刀深达木质部并顺势用刀尖层左右挑开;若砧较粗皮层易于剥离留干嫁接即适当部位纵切刀或切口而用竹签插入砧木韧皮部和木质部之间拔出竹签即成袋状接口  插接穗接穗大斜面朝砧木木质部插入砧皮与木质部之间切口处要用塑料带绑好  (4)舌接  削接穗接穗平滑处削3厘米长斜面再斜面下1/3处顺穗往上劈刀使劈口长约1厘米成舌状  削砧木砧木上端削3厘米左右斜面再斜面上1/3处顺砧干向下劈刀长约1厘米成与接穗相吻合舌状纵切口  削好切穗舌部与砧木舌部相对插入使舌部交叉互相靠紧并绑缚  (5)靠接有些树木般嫁接易成活生长季节砧木与接穗进行离休靠接容易成活  砧木与接穗靠近两者相对应部分削出大小相同切面各自都露出形成层砧穗两切面对准使形成层准确对位绑紧勿使错位及时砧木结合部上部分剪去结合部下接穗部分除去使成独立嫁接植株  3、根接法利用树木根作砧木种嫁接方法由于根与茎相似所普通根接方法与枝接法相同用切接、劈接、舌接等方法  (1)装根法即截好接穗下端用皮接、袋接或劈接等方法把有亲和力树木根装上  削砧根嫁接前天或当天早晨掘取当年生苗根选取 0。
    3厘米左右细根洗净泥土剪成10厘米左右小段根段上端1厘米处削成马耳形斜面切口要沾上泥和水  剪接穗取充实饱满、无病虫害接穗枝条剪成12—15厘米接穗其上应保留3—4健壮芽上口距芽1厘米剪平下端削成马耳形使与上端芽相对  装根剪好接穗下端马耳形用手捏开皮层使呈口袋形把削好砧根斜面向外插入接穗皮层口袋内倒提砧根接穗掉下来宜再绑扎结实  4、腹接插法  腹接完再套袋扦插多芽多色腹接从末端往基部接切单边3刀接3芽或双边切3刀接6芽4刀接8芽此类推重点套袋袋子要够长定要用没用过袋子套  (五)嫁接苗管理  1、检查成活与补接芽接1周左右有2—3周即检查成活情况便及时补接凡芽体和芽片叶呈新鲜状态叶柄角即落表示已经成活发现芽体籴黑芽片萎缩叶柄触之易脱落时则表示嫁接未成活  2、解除绑缚物对嫁接已成活愈合已牢固苗木要及时解除绑缚物免因绑缚物对植株绞缢影响营养运输和生长春季芽接般20天左右解除绑缚秋季芽接当年能发芽防受冻和干缩要过早地去掉绑缚物枝接宜新梢长20—30厘米接合部已生长牢固时再除去绑缚  枝接过程要砧基或接合部位培土保护成活临近萌发时要及时破土放风利于接穗萌发和生长  3、剪砧春季芽接和枝接应嫁接时剪去接合部上砧木部分;秋季芽接则应第二年春季萌芽之前剪砧  4、设立支柱春季风大地区防止接穗新梢风折和接口劈裂当新梢高达20—30厘米时应靠砧设立支柱绑缚新梢减轻风摇和损伤待害风季过再剪去砧条  5、除萌蘖嫁接特别剪干嫁接往往会砧木接口下或根部发出许多萌条和根蘖消耗水分和营养应随即其抹除当嫁接未成活时则应从萌条选留枝直立、健壮枝条加强管理备补接时应用  6、培土防寒北方地区嫁接苗与播种苗及其营养繁殖苗样应注意防旱防寒特别嫁接接合部要顺苗行培土高度20厘米盖住接口宜  7、圃内整形  定干当嫁接苗长定高度时应按照树种特性、栽植地条件、树形类别、培养目要求进行定干  整形定干按树形要求通过抹芽、除蘖、疏枝、短截、攀扎等方法进行整形。