一道证明题,帮帮我吧!

求证:在三角形ABC中,有sinA+sinB+sinC小于等于二分之三倍根号三。

全部回答

    sinA+sinB=2sin[(A+B)/2]cos[(A-B)/2]≤2sin[(A+B)/2] 令 C=(π/3)+θ,A+B=(2π/3)-θ,  (这种方法有些书上叫做中值换元法) 则 sinA+sinB+sinC ≤2sin[(π/3)-(θ/2)]+sinc =2sin[(π/3)-(θ/2)]+sin[(π/3)+θ] =2sin(π/3)cos(θ/2)-2cos(π/3)sin(θ/2)+sin(π/3)cosθ+cos(π/3)sinθ =(√3)cos(θ/2)+[(√3)/2]cosθ-sin(θ/2)+(1/2)sinθ ≤(√3)+[(√3)/2]-sin(θ/2)[1-cos(θ/2)] ≤(3√3)/2。

证明:设三角形ABC的外接圆半径为R,则有 sinA+sinB+sinC=a+b+c/2R〈=根号[3(a^2+b^2+c^2)]/2R 当且仅当a=b=c=根号3倍的R 所以sinA+sinB+sinC≤(3√3)/2

利用中值换元是否超纲需要注意。

函数y=sinx在区间[0,π]上是凸函数 凸函数的性质定理 若函数f(x)在区间D上是凸函数,则对于区间D内的任意X1,X2,…Xn, 有f(X1)+f(X2)+…+f(Xn)≦nf[(X1+X2+…+Xn)/3] 所以sinA+sinB+sinC≦3sin[(A+B+C)/3]=3sin(π/3)=二分之三倍根号三