郦姬是谁?

可以的话,我想知道具体些的。

全部回答

     《春秋?b梁传》僖公十年: 晋献公伐虢。得丽姬。献公私之。有二子。长曰奚齐。稚曰卓子。丽姬欲为乱。故谓君曰。吾夜者梦夫人趋而来曰。吾苦畏。胡不使大夫将卫士而卫冢乎。
  公曰。孰可使。曰臣莫尊於世子。则世子可。故君谓世子曰。丽姬梦夫人趋而来曰。吾苦畏。女其将卫士而往卫冢乎。  世子曰。敬诺。筑宫。宫成。丽姬又曰。吾夜者梦夫人趋而来曰吾苦饥。
  世子之宫已成。则何为不使祠也。故献公谓世子曰。其祠。世子祠。已祠。致福於君。君田而不在。丽姬以酖为酒。药脯以毒。献公田来。丽姬曰。世子已祠。故致福於君。君将食。丽姬跪曰。食自外来者。不可不试也。
  覆酒於地而地贲。  以脯与犬。犬死。丽姬下堂而啼呼曰。天乎天乎。国子之国也。子何迟於为君。君喟然叹曰。吾与女未有过切。是何与我之深也。使人谓世子曰。尔其图之。世子之傅里克谓世子曰。
  入自明。入自明。则可以生。不入自明。则不可以生。世子曰。吾君已老矣。已昏矣。吾若此而入自明。则丽姬必死。  丽姬死。则吾君不安。所以使吾君不安者。吾不若自死。吾宁自杀以安吾君。
  以重耳为寄矣。刎?而死。故里克所为弑者。为重耳也。夷吾曰。是又将杀我也。○。

丽姬是春秋时期晋献公的宠妃。要想了解她的详细情况请看。