搜索
首页 社会民生 宗教

释迦牟尼为什么要出家

释迦牟尼为什么要出家

全部回答

2007-03-04

0 0
是为了寻找让众生彻底、究竟离苦得乐的方法。 阿弥陀佛!

2007-03-05

90 0
    作为释迦牟尼佛这样的思想家,出家的原因不会是很简单的,一般的原因。比如,有的宗教学者认为他是看到了自己家族的苦难等等原因才出家的。其实这不是主要原因。至于有人说他是因为看到人生的苦难才出家的,更是一种推测。
  因为释迦牟尼佛本来就是王子,生活条件极其优越,人生的苦难基本上落不到他的身上,如何感觉人生的苦难呢? 实际上,释迦牟尼佛是在通过寻找终极真理创立了佛教。  也就是说释迦牟尼佛是为了寻找终极真理才出家的。
   这应该从宗教的特点来说。宗教实际上给信徒们展示的是他们认为的真理。比如基督教给基督徒展示的上帝,实际上就是最终真理的化身。只有说上帝就是真理,信徒们才会去信。而释迦牟尼佛通过思索得到的真理就是"涅磐",释迦牟尼佛告诉人们,只有涅磐是真理。
     当时寻找真理的方式也许很多。但释迦牟尼佛选择了出家。根据佛经的记载,释迦牟尼佛所以选择了出家的形式,是因为出家可以使人脱离人世间的各种无用的关系和烦恼事,专心致志地思考。
   同时,宗教具有很强的实践性,在探索的过程中释迦牟尼佛实际上实验了各种各样的修行方法,如果不出家,别人是不会允许他那么做的。   总之,释迦牟尼出家的目的是为了寻找终极真理,最终他由此创立了佛教。
   。

2007-03-04

86 0
  先是愿意出来玩一玩,看见了民间的疾苦而发现问题,最后是发愿救人于水火之中而觉悟,出家后修成正果来帮助大家回到理想国。一个人的成长经历不能在后面看,要设身取地来触及他的内心旅程也才能略知一二而已。
  离开血缘关系与贵族生活的制约,出家第一人的智慧和力量不是凡人可以拥有的心灵力量,属于是神圣家族中最有力的成员之一。一个创建灵魂转世学说的智者圣人,一生一世的出家就像小孩子在家门口玩了一天一样。
  今生若在世还要换个玩法呢。

2007-03-04

88 0
    我觉得是他感觉万般皆苦。接着寻找离苦的乐的方法,最后找到了。和村长的有些区别。 那时候马克思主义还没有出世,他不可能明白只有解放全人类才能最后解放自己的道理。 所以他是先解放自己再解放大家。
   从佛教发展史看也是这样先小乘后大乘。 说为寻找终极真理而出家恐怕站不住脚。  人间真理都是具体的没有什么抽象真理。作为一个国王什么是真理?能平息造反就是真理,其他都是瞎扯。
  根据记载当时有人认为佛或者是当王或者是修法都有成效。最后他选择修法。他的选择已经彻底背离了他当时所处的地位。 即便终极真理也是国胙如何能万世不变,而不是管世间的所谓苦。   其实文献上已经说了出了王宫看到生老病死和世间无情。
  这对一个善良的青年是打击很大的 着才是他寻求真理的根源。根本不是终极真理因为世界上没有那东西。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报