求教三国志卷三十九

  董允字休昭,掌军中郎将和之子也。先主立太子,允以选为舍人,徙洗。后主袭位,迁黄门侍郎。丞相亮将北征,住汉中,虑后主富於春秋,硃紫难别,以允秉心公亮,欲任以宫省之事。上疏曰:“侍中郭攸之、费祎、侍郎董允等,先帝简拔以遗陛下,至於斟酌规益,进尽忠言,则其任也。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,必能裨补阙漏,有所广益。
  若无兴德之言,则戮允等以彰其慢。”亮寻请祎为参军,允迁为侍中,领虎贲中郎将,统宿卫亲兵。攸之性素和顺,备员而已。请问:"丞相亮将北征,住汉中,虑后主富於春秋,硃紫难别,以允秉心公亮,欲任以宫省之事。"中有个别东西不太理解呀,求高手指教吧?。

全部回答

    1。"丞相亮将北征,住汉中,虑后主富於春秋,硃紫难别,以允秉心公亮,欲任以宫省之事。" 译文:丞相诸葛亮将要出兵北伐,大军开往汉中前,考虑到后主年龄小,有些事情分辨不清(朱紫难别是比喻,意思是说两种接近的颜色很难分辨),因为董允做事情态度很公正,而且很有见识,想任命他管理皇家和政府的公务(就是让他代理丞相的工作)。
     2。"献任之纳,允皆专之矣。""终执不听"中"专"字作何讲合适呀? 专,就是做主的意思。 献任之纳,献是外交事务,任是人事任免,这句的意思是国家大事董允都自己说了算。
   “不听”从上下文来看,应该是董允不听后主的意见。所以才有后来后主“谓之自轻”的说法。     3。 请问翼赞王室是啥意思呀? 翼是辅佐,赞是帮助。
  这句的意思是说董允忠诚地辅佐皇帝,帮助皇帝处理皇家和国家的事务。 4。“上疏以让费YI及允,"是何意思呀? 疏是臣子对君主的一种文体,有建议的性质。让有推荐和谦让的意思。这里是说蒋琬给皇帝上书推辞,建议让费祎或董允来代替自己担任益州刺史。