物理急需答案,急急急急

总质量为M的列车,沿水平直线轨道以v匀速前进,最后一节车厢质量为m,中途脱钩,司机发现时,已经行驶了L的距离,于是立即关闭油门,除去牵引力。设运动的阻力与质量成正比,当车的两部分都停止时,它们间的距离为多大?请分别采用牛顿运动定律和能量角度考虑。

全部回答

     1牛顿:脱节后,前节拉力不变,为F=M*g*U(g是重力加速度,U是摩擦因数)受摩擦力为N1=(M-m)*g*U 后节受摩擦力N2=m*g*U 运动了长为L 所以前车加速度是a1=(F-N1)/(M-m) 后车为a2=N2/m=g*U 司机刹车的时间是t1=2*L/(a1+a2)的平方根 所以前车撤去牵引力时的瞬时速度是V1=v + a1*t1 后车的瞬时速度是V2=v - a2*t1 速度差是V1-V2 此时二者的加速度是一样的,此时的到V2停下的时间为 0=V2-a2*t 所以t=V2/a2 又拉开了,(V1+V2)*t=L1 此时前车的速度为V1-a2*t=V1' 前车又走了 L2=V1'的平方/2*a2 所以是总距离是L'=L1+L2+L 然后,代入已知量! 呜~~~~~!==我在打能量的啊?。

所有车厢保持原来的相对位置不变。后车厢同样不会拉大距离,也不会缩小距离。正列火车一起滑行到停止。