“疳”字怎么拼音?

全部回答

    疳 gān 〔疳积〕中医指小儿的肠胃病。 笔画数:10; 部首:疒; 笔顺编号:4134112211 详细解释: -------------------------------------------------------------------------------- 疳 gān 【名】 俗称疳积〖infantilemalnutrition〗。
    泛指小儿因多种慢性疾患而致,形体干瘦,津液干枯的症候 疳皆脾胃病,亡津液之所作也。——宋·钱乙《小儿药证直诀》 疳积 gānjī 〖infantilemalnutrition〗疳的俗称。
  中医病名。患者为小儿,表现为慢性营养不良及消化不良、面黄肌瘦、大便泄泻而酸臭。  多与哺乳不当、饮食失节、病后失调及虫积等因素有关 。

gan第一声

    疳 gān 〈名〉 俗称疳积 [infantile malnutrition]。泛指小儿因多种慢性疾患而致,形体干瘦,津液干枯的症候 疳皆脾胃病,亡津液之所作也。
  ――宋·钱乙《小儿药证直诀》 疳积 gānjī [infantile malnutrition] 疳的俗称。    中医病名。患者为小儿,表现为慢性营养不良及消化不良、面黄肌瘦、大便泄泻而酸臭。

  多与哺乳不当、饮食失节、病后失调及虫积等因素有关 疳 gān ㄍㄢˉ 〔~积〕中医指小儿的肠胃病。 郑码:TEB,U:75B3,GBK:F0E1 笔画数:10,部首:疒,笔顺编号:4134112211 。

gan