什么是LOF基金?怎么购买LOF基金?有什么好处?

什么是LOF基金?怎么购买LOF基金?

全部回答

    LOF的运转机制的核心是份额登记机制,既不同于开放式基金登记在登记过户机构(TA)中,又不同于证券投资登记在交易所的证券登记结算系统,LOF同时登记在TA和证券登记结算系统,只有同时登记在这两个系统中,才满足LOF所具备的同时可以进行场内交易和场外交易的方式。
     以LOF的发行交易过程为例。  LOF的发行(IPO),可以采用开放式基金和股票结合的发行方式,在交易所发行,对于投资者,认购LOF和认购一只新股没有区别。由于是开放式基金对基金规模没有限制,认购LOF不需要配号抽签,投资者的认购金额全部确认,认购结束时,投资者获得认购金额对应的基金份额,根据投资者认购的方式不同,投资者的基金份额得到不同的托管方式。
    透过股票帐户认购的基金份额托管在证券登记结算公司系统中,通过基金帐户认购的基金份额托管在TA中。托管在证券登记系统中的基金份额只能在证券交易所集中交易(场内交易),不能直接进行认购、申购、赎回;托管在TA系统中的基金份额只能进行认购、申购、赎回(场外交易),不能直接在证券交易所集中交易。
       LOF场内交易是投资人按证券交易的方式在证券交易所进行基金的交易,交易价格受交易双方的叫价不同而实时变化,因为交易发生的基金份额的变化登记在证券登记结算系统。
     LOF场外交易是投资人采用未知价的交易方式,以基金净值进行基金的申购赎回,因为交易发生的基金份额变化登记在TA系统。     投资者拟将托管在证券登记结算系统中的基金份额申请赎回,或拟将托管在TA系统中的基金份额进行证券交易所集中交易,则应先办理跨系统转托管手续,即将托管在证券登记结算系统中的基金份额转托管到TA系统,或将托管在TA系统中的基金份额转托管到证券登记结算系统。
       LOF场内交易投资者成功交易基金,资金T+0日可用,基金T+1日交收,其交易方式完全等同于股票。   LOF场外交易进行基金的申购,基金T+2交收;基金赎回,按各个基金管理公司的不同,资金最长达到T+7日到账。

LOF:英文全称是“Listed Open-Ended Fund”,中文称为“上市开放式基金”,也就是上市开放式基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。