什么是LOF基金

如题,它于开基有何区别?

全部回答

    什么是LOF 深交所的交易所交易基金LOF(ListedOpen-EndedFund),是一种可以在交易所挂牌交易的开放式基金,是根据中国的证券登记、结算、交易系统以及法律、税务等方面的现状,抓住ETF的特点设计的具中国特色的ETF。
  LOF也就是上市型开放式基金,发行结束后,投资者既可以在指定网 点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。  LOF提供的是一个交易平台,基金公司可以基于这一平台进行封闭式基金转开放、开放式基金上市交易等等,但是不具备指数期货的特性。
   什么是ETF?   ETF是交易所交易基金的简称,但为了突出ETF这一金融产品的内涵和本质特点,现在一般将ETF称为“交易型开放式指数基金”。     从本质上讲,ETF属于开放式基金的一种特殊类型,它综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在证券市场上按市场价格买卖ETF份额。
  不过,ETF的申购赎回必须以一篮子股票换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票,这是ETF有别于其它开放式基金的主要特征之一。   LOF和ETF的相似点 一、同跨两级市场 ETF和LOF都同时存在一级市场和二级市场,都可以像开放式基金一样通过基金发起人、管理人、银行及其他代销机构网点进行申购和赎回。
  同时,也可以像封闭式基金那样通 过交易所的系统买卖。 二、理论上都存在套利机会 由于上述两种交易方式并存,申购和赎回价格取决于基金单位资产净值,而市场交易价格由系统撮合形成,主要由市场供需决定,两者之间很可能存在一定程度的偏离,当这种偏离足以抵消交易成本的时候,就存在理论上的套利机会。
    投资者采取低买高卖的方式就可以获得差价收益。 三、折溢价幅度小 虽然基金单位的交易价格受到供求关系和当日行情的影响,但它始终是围绕基金单位净值上下波动的。
  由于上述套利机制的存在,当两者的偏离超过一定的程度,就会引发套利行为,从而使交易价格向净值回归,所以其折溢价水平远低于单纯的封闭式基金。   四、费用低,流动性强 在交易过程中不需申购和赎回费用,只需支付最多0。
  5%的双边费用。另外由于同时存在一级市场和二级市场,流动性明显强于一般的开放式基金。另外,ETF属于被动式投资,管理费用一般不超过0。5%,远远低于开放式基金的1%-1。5%水平。   LOF和ETF的差异点 一、适用的基金类型不同 ETF主要是基于某一指数的被动性投资基金产品,而LOF虽然也采取了开放式基金在交易所上市的方式,但它不仅可以用于被动投资的基金产品,也可以用于经济投资的基金。
   二、申购和赎回的标的不同 在申购和赎回时,ETF与投资者交换的是基金份额和"一揽子"股票,而LOF则是基金份额与投资者交换现金。   三、参与的门槛不同 按照国外的经验和华夏基金上证50ETF的设计方案,其申购赎回的基本单位是100万份基金单位,起点较高,适合机构客户和有实力的个人投资者;而LOF产品的申购和赎回与其他开放式基金一样,申购起点为1000基金单位,更适合中小投资者参与。
     四、套利操作方式和成本不同 ETF在套利交易过程中必须通过一揽子股票的买卖,同时涉及到基金和股票两个市场,而对LOF进行套利交易只涉及基金的交易。更突出的区别是,根据上交所关于ETF的设计,为投资者提供了实时套利的机会,可以实现 T+0交易,其交易成本除交易费用外主要是冲击成本;而深交所目前对LOF的交易设计是申购和赎回的基金单位和市场买卖的基金单位分别由中国注册登记系统和中国结算深圳分公司系统托管,跨越申购赎回市场与交易所市场进行交易必须经过系统之间的转托管,需要两个交易日的时间,所以LOF套利还要承担时间上的等待成本,进而增加了套利成本。
     LOF和ETF的市场影响 一、LOF影响 LOF的推出为开放式基金的投资者提供了一种新的退出途径和方式,也为投资者投资基金提供了一种方便的交易方式。
   随着LOF产品的推出,还很有可能导致目前我国开放式基金申购和赎回费用的下降。因为,对于投资者来说如果二级市场的交易成本与一级申购赎回的费用差距太大,很可能出现发行时认购不利,而在交易所挂牌后交易活跃的局面。
     还有LOF可在封闭式基金和开放式基金之间搭建桥梁,提供了良好的技术平台,如果实施顺利可以推广到封闭式基金转开放的问题解决上。 二、ETF影响 ETF完全复制指数的投资策略将会进一步推动指数化投资理念在中国股票市场的运用。
  ETF基金紧紧跟踪某一有代表性的指数,投资者购买一个基金单位,就等于按权重购买这个指数的所有股票,所以只要这个指数能够充分反映大势的走势情况,投资者就不会出现"赚了指数反而赔钱"的情况,盈亏视大势的走势情况而能够正确地确定。
     ETF提供了对标的指数的套利功能,会吸引大量的投资者投资于相应指数的成分股,并时刻紧盯ETF价格与成分股组合价值的偏离,大量进行套利操作直至这种偏离回到无套利空间的范围内。
  这些频繁大量的套利交易,将会提高标的股票的活跃程度,从而促进标的指数的流动性,并减少指数的波动,保持市场的稳定。  。

     上市型开放式基金,Listed Open-Ended Fund(LOF),是一种可以在交易所挂牌交易的开放式基金。兼具封闭式基金交易方便,交易成本较低和开放式基金价格贴近净值的优点。
  不但具有一般开放式基金长期投资的特征,还具有交易方式多样,结算效率高以及套利机会等优势,具体地说,它的主要特点有:   (1)上市开放式基金本质上仍是开放式基金,基金份额总额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购、赎回。
       (2)上市开放式基金发售结合了银行等代销机构与深交所交易网络二者的销售优势。银行等代销机构网点仍沿用现行的营业柜台销售方式,深交所交易系统则采用通行的新股上网定价发行方式。
     (3)上市开放式基金获准在深交所上市交易后,投资者既可以选择在银行等代销机构按当日收市的基金份额净值申购、赎回基金份额,也可以选择在深交所各会员证券营业部按撮合成交的价格买卖基金份额。
       (4)投资者可以通过跨系统转托管实现在深交所交易系统买卖和在银行等代销机构申购、赎回基金份额两种交易方式的转换。 。

很好的学习资料哦,谢谢

LOF基金是上市型开放式基金,它既能在场内交易(证券交易所/公司/营业部交易,就象和封闭基金及股票类似),也能在场外交易(象普通开放式基金那样进行申购和赎回)。 但是,场内交易有个先决条件,你得在证券公司开立沪深股东帐户,才能在证券公司营业部或证券公司网站进行交易。 在场内买卖很方便,跟买股票和封闭基金一样,交易费率为0.3%。