请教专家关于股权激励

特变电工欲实行股权激励请问专家什么是股权激励,股权激励实施后对企业有何影响,是利好消息还是利空消息谢谢大家

全部回答

    股权激励——是一种现代薪酬制度。与传统薪酬制度以基本工资和年度奖金为核心、侧重于回报管理经营者现期或上期对公司的贡献、存在“偏重对过往、短期业绩”回报的薪酬制度缺陷不同,其在重视回报管理经营者在现期或上期贡献的同时,更侧重于鼓励与促进管理经营者对企业长期发展发挥作用与贡献。
     股权激励是以获得公司股权的形式为报酬,给予企业经营者一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策﹑分享利润﹑承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务。 股权激励的实质,就是用共同一致的利益关系把经理层和公司股东利润最大化的目标联成一体,对企业长远发展来说应该是好事。
     现代企业理论和国外实践证明股权激励对于改善公司治理结构,降低代理成本﹑提升管理效率,增强公司凝聚力和市场竞争力起到非常积极的作用。 股权激励的方式主要包括股票期权﹑员工持股计划和管理层收购。