应用p受体拮抗药降压有哪些注意事项?

. 应用p受体拮抗药降压有哪些注意事项?

全部回答

     美托洛尔、比索洛尔对卜受体有较高选择性,因阻断p2受体而产生的不良反应较少,既 可降低血压,也可保护靶器官、降低心血管患病的风险。P受体拮抗药尤其适用于伴快速性 心律失常、冠心病心绞痛、慢性心力衰竭、交感神经活性增高以及高动力状态的高血压病 人。
  常见的不良反应有疲乏、肢体冷感、激动不安、胃肠不适等,还可能影响糖、脂代谢。    高 度心脏传导阻滞、哮喘病人为禁忌证。慢性阻塞性肺病、运动员、周围血管病或糖耐量异常 者慎用;糖脂代谢异常时一般不首选P受体拮抗药,必要时也可慎重选用高选择性P受体 拮抗药。
  长期应用者突然停药可发生反跳现象,即原有的症状加重或出现新的表现,较常 见有血压反跳性升高,伴头痛、焦虑等,称为撤药综合征。