马克思形容19世纪哪个国家的农民就像一袋马铃薯?

马克思形容19世纪哪个国家的农民就像一袋马铃薯

全部回答

    马克思的确说过“一袋马铃薯”的话,不过,他指的是19世纪中叶的法国农民,语出著名的《路易·波拿巴的雾月十八日》:“小农人数众多,他们的生活条件相同,但是彼此间并没有发生多种多样的关系。
  ······法国国民的广大群众,便是由一些同名数简单相加形成的,就像一袋马铃薯是由袋中的一个个马铃薯汇集而成的那样。  数百万家庭的经济生活条件使他们的生活方式、利益和教育程度与其他阶级的生活方式、利益和教育程度各不相同并互相敌对,就这一点而言,他们是一个阶级。
    ”(《马克思恩格斯文集》第2卷,第566~567页,人民出版社2009年) 从这段话可以看出:马克思说的“一袋马铃薯”,指的是法国人;再准确一点,他说的也不是所有法国人,而是19世纪中叶的法国农民(当时农民占了全法国人口的三分之二以上),因此,这段话中的“法国国民的广大群众”指的就是法国的农民,从此段论述的上下文关系完全可以看出来。