马克思主义适合哪国的国情?

马克思主义适合哪国的国情?在哪个国家马克思主义取得了胜利?

全部回答

任何主义都不适合任何国家的国情。

多研究些问题,少谈些“主义”.

    马克思主义是一个未经验证的理论 马克思的故乡 施行了法西斯主义 在马克思主义最早传播的日本 走上了军国主义道路 在苏联 在中国都曾经大力推行马克思主义 但是走出的路子还是不同 这就说明 马克思主义不是一个放之四海而皆准的真理 或者需要马克思主义去适应国情 或者是让一个国家体制去适应 马克思主义 这两点都做不到 先是苏联的修正主义 再到中国的有 中国特色的社会主义 马克思主义事实上已经成了一本康熙字典 需要找一些陈芝麻烂谷子的大家都不认识的字的时候才去翻弄它 长期以来 我们对主义似乎有一种莫名的崇拜 似乎这主义中通篇 都是金玉良言 连标点符号都透着智慧 其实 也无非是一些大实话 外加幻想出来的美好前景罢了!这就像金庸小说《倚天屠龙记》 中描述的乾坤大挪移秘籍一样 写这秘籍的人自己也没练到第七层 只是按照自己的想象写出来的 不过幸亏张无忌没有强求 否则 也 是会走火入魔的!作为大上个世纪的人 他的理论在当时是进步的 但是在现在肯定是有局限的 而说其进步是因为思想进步而非理论 进步 世界上奉行马克思主义的国家在套用的时候 都发现那是无 法完成的任务 为什么?因为这是一个生在资本主义社会的人写出 来的理想共产主义的状态! 而社会根本不会演变成那种适合全面 推行马克思主义的阶段 自然规律 人性的规律 阶级的规律乃至 经济规律 都不会按照马克思的意愿去进行!事实证明 没有任何 一个主义能够强奸所有民众的思想!众人划桨开大船的事情每天 都能发生 众人划桨开地球的事情一辈子都不会出现!在马克思 的家乡特里尔 提起马克思都有人不知道是谁 他的故居除了他的 房间以外 其余的都被租了出去 去参观的人基本都是中国人 看到 马克思被如此怠慢都不免有些不解 德国人怎么这么不以马克思为 荣?也许德国人不欣赏马克思主义 也许 德国没有从马克思主义 中获取到利益吧?!其实 到今天 大多数人都知道马克思主义是 什么 也都不知道马克思主义究竟是什么!马克思主义就和论语一 样 说的都是一些普遍的道理 梦想着有一天世界会大同 孔子的梦 想世界来到了吗?马克思的大同世界降临了吗?就像当年的批判 词一样 披着马列外衣 只不过有人披着 有人穿着 不过 就是一件 外衣罢了! 。

    我马克思主义学得不深,只是中学时的政治课本中学了点,但个人感觉: 1。马克思主义应该在任何地方都能适应,但由于许多历史的原因,使马克思主义在它的家乡欧洲失去了活力,现在只是停留在某些学者的理论研究上了。

  。。。。。 在30年前的毛时代说是马克斯主义,但是带有毛的强烈个人色彩的马克思主义,所以,还算不上真正的马克思主义。  。。。。。 3。马克思主义现在在许多国家里,被用到其某些核心的方面,恐怕这也是现在的人们对马克思主义的一种发展吧?因为马克思总是有其时代的局限性吧? (让各位见笑了,以上是我的一点粗浅的看法) 。

最适合的应该是欧洲各国,这是他思想的启蒙地和理论的诞生地以及实践的根据地.