唐伯虎生平有哪些事迹?

全部回答

    1470年,生于吴郡。从13岁起,唐寅开始闭门读书。1494年,父亲死,母亲、妻子及儿子也相继死去。唐寅心境大悲。1498年,中乡试第一名——解元。第二年,与徐经同去京城会试,徐经买通主考程敏政的家童而得到试题。
  事情泄露后,程敏政、徐经遭人弹劾, 唐寅受牵连下狱,备受折磨。  这件事的发生改变了唐寅的人生观,从此他耻 为官吏,宁愿饮酒作画,流连于市井里巷、山溪楼阁,甘心过着贫困而自由 的生活。
  1514年,他受宁王招聘而到南昌。次年,装疯得以脱身。1523年病逝,享年54岁。历史影响唐寅的成就主要表现在绘画上,其次才是文学上的。在绘画上,唐寅与沈周、文徵明、仇英并称为“明四家”。  他的画功深 厚,画风明丽、秀润,缜密而有韵致,他擅长山水,而对于人物、仕女、花 鸟、竹木也无所不能。
  1500年,30岁的唐寅受“科场舞弊案”的牵连下狱,饱受刑狱之苦, 这使他看透官场的腐败黑暗,他说:“奴颜婢膝,曲意奉承,岂是我唐寅所 为!”由此,他发出了“人生贵适意”的新口号,开始寄情山水书画之间,自由自在,风流放纵。
    正因为唐寅性格上的这种转变,使得他在绘画上独树一帜,取得了很 大的成就。他的画行笔潇洒、清逸,宛如风行水上,气度卓绝,这正是他个 性狂放不羁的表现。他的山水画多表现雄伟险峻的生活。
  画中,他糅合了北 方和南方山水画派的风格,使之产生了新体貌,给人以刚柔相济的美感,如 《山路松声图》。  唐寅风流多情,自伤自怜,因而仕女画在他的画中就占了 很大的比例。这些仕女画大多清俊潇洒、幽冷丽绝、工整秀美,表现了画家 对现实的不满,对美好生活的追求。
  其代表作为《秋风纨扇图》、《李端端 落籍图》、《孟蜀宫伎图》等。唐寅的花鸟画也卓而不凡,喜水墨写意,飘 逸洒脱,富有生气,如《鸦阵图》、《百鸟图》、《雨竹》。  唐寅的画往往配以优美的诗文和飘逸的书法,相映成趣,增添了画面 的美感,被时人赞为“神品”。
  他还将绘画的经验心得和历来的理论归于一 起,编成《画谱》一书,对我国绘画艺术理论总结做了很大贡献。文学上,唐寅擅长诗词,他用语清丽,诗中隐有画意。他的诗词多用口 语,真切平易,不拘一格,表现出诗人对人生和社会的傲岸不平的气魄,如 《把酒对月歌》、《秋风纨扇歌》、《题渔父》、《题周东树画》等。
    唐寅诗词一反明前七子的复古文风,大量使用俚语入诗,无疑具有矫正 时弊之功。他敢于和强大的复古派对垒,可谓难能可贵。