唐伯虎与酒有哪些关联?

唐伯虎与有哪些关联?

全部回答

    明代画家唐伯虎也是一个善饮之人,他诗文书画无一不能,曾自雕印章曰“江南第一风流才子”。他的山水、人物、花丼无不臻妙,与文徵明、沈周、仇英合称明四家。唐伯虎总是把自己同李白相比,其中包括饮酒的本领,他曾言:“李白能诗复能酒,我今百杯复千首”。
  据说,唐伯虎常常与好友祝允明、张灵等人装扮成乞丐,在雨雪中击节唱着莲花落向人乞讨,讨得银两后,就沽酒到荒郊野寺去痛饮。  一次,唐伯虎与朋友外出吃酒,酒尽而兴未阑,大家没带银两,于是就典了衣服当酒钱,又继续豪饮。
  这时,唐伯虎乘醉涂抹山水数幅,换了不少钱,才赎回衣服。