培育海参浮游幼体的适宜饵料有哪些?

全部回答

     (1)适宜饵料的投喂在幼体选育入池后,即应及时投喂饵 料。饵料适合与否,投饵量是否充足,是幼体能否正常生长发育、 顺利变态的前提。 多年育苗实践结果表明,投喂适宜的单细胞藻类,可获得良好 的培育效果。
  有些研究部门及生产单位,也曾试用多种代用饵料 及海洋酵母等来培育幼体,但除海洋酵母在一定的条件下可作为 饵料外,一些代用饵料均未获得满意的效果。   刺参幼体的适宜饲料有:盐藻(Dunaleilla euchlaia),湛江叉鞭 金藻(Dicrateria zhanjiangensis )、等鞭金藻(Isochrysisgalbang)、 小新月菱形藻(Nitzschia closterium )、牟氏角毛藻(Chaetoceros muelleri )、简单角刺藻(Chaetoceros gracilis )、三角褐指藻(Pha- eodactylum Tricornutum)和海水小球藻(Chlorella 3口卩)等。
     国内外一些学者也曾用过扁藻(Platynconos sp。)、异胶藻( Aeterogloeasp•)、无色鞭虫(Monassp•)、氯肾球藻(Nephloris salina)、罗氏罗甲藻(Cyrnnodinium lauskaga)、微绿球藻(Nan- naochlorissp。
    )、衣藻(Chlamydomonasp。)、中肋骨条藻(Skele- tonema costatum)和单鞭金藻(Chromulina 8卩1^土&)等。 笔者选取了不同饵料组合进行投喂试验,其结果是:采用盐 藻、叉鞭金藻和角毛藻混合投喂组,其培育效果最好,两平行组的 耳状幼体的变态成活率均为82。
     4%。此外,盐藻的不同投喂量, 其培育耳状幼体的效果也不同,其中投喂量以30 000个细胞/毫升的培育效果为最好,两平行组耳状幼体的变态成活率,分别高达96。 9%和 87。
   8%。 综上所述,以盐藻、金藻和角毛藻混合投喂效果较为理想,在 其投喂量中,盐藻约占总量的1/2,其余两种各占1/4左右;单独 投喂盐藻,投喂以30 000个细胞/毫升为最好。   (2)饵料的投喂置,应根据幼体的不同发育阶段,而进行适当 增减由于各海区水质的不同,特别是基础饵料的不同,应有所增 减。
  由于耳状幼体近于透明,通过镜检胃区及胃内容物,能准确地 判断投饵量是否充足。一般可在投馎后30分钟左右进行镜检,根 据胃区的颜色(显示饵料的颜色)及胃内吞入饵料的品种及数量, 根据胃流状况,即可判定投饵量是否合适。
    这种检查方法,在育苗 生产中既简单易行,又比较可靠。 在投饵之前,应检查所投饵料的质量。已经老化衰败的饵料, 或有较多大型原生动物的饵料,不能投喂,否则易发生严重后果。
   近年来,在渤海区沿岸新建的育苗室,以及由虾池(圈)进水的育苗 室(经肥水后),有的单独使用海洋红酵母(Marine ywast strain) 作为幼体的饵料,日投喂量为3〜5毫升/米3,也获得了较好的育 苗效果。
    但有时也出现育苗不稳定,甚至造成育苗的失败。有些 水质比较贫瘠的海区,单独使用海洋酵母,则育苗难以取得成功。 用不同种类的海洋酵母培育效果也不同。由于海洋酵母个体 小,一般为3〜6微米,悬浮性强,分布均匀,投喂24小时后,尚能 保持淡乳白色,幼体摄食后,酵母细胞在胃内分布均勻,且随着胃 液的流动而不停地旋转,在胃与肠交界处,酵母细胞已结成团,胞 体轮廓不清,消化正常。
    目前,一些海参育苗室没有培养饵料的设 备,其饵料主要是靠海洋红酵母,并添加少量的浓缩的单胞藻液, 也取得了较好的育苗效果。