俄罗斯海军特种部队是如何选拔与训练?

全部回答

     俄罗斯海军的海狗特种部队都是由职业的高级侦察员组成。这些人要完成很 广泛的任务,除了接受潜水训练之外,还必须有渊博的知识,这些知识有时看起来 与他们的职业没有任何联系,如学习物理、化学,接受工程训练等。
  其中一部分军 官是从各种学校中选拔的,另一部分军官在新西伯利亚俄全军高等指挥学校特种 侦察系进行专门培训。  在俄海军部队内部,有独特的淘汰和初级培训体系,挑选相 当严格。
  1996年,在900名候选人里只有10人被特种部队选中——这是士兵,对 军官的选择就更严格了。 由于俄罗斯军队对青年失去吸引力,所以征招普通士兵的来源已扩大,不只限 于军队内部。目前,被应征者先要具备运动员的体魄,在地方经过轻装潜水训练和 伞降训练后,招兵军官在各征兵点从这些人中间精选,被选中者在来部队之前并不 知道自己的去向。
     被选中者全部被送到特种部队教导队进行训练。在教导队,按照专门的大纲 进行施训,并规定体能训练和心理训练要达到承受极限。特种部队的军士具体负 责监督训练新兵,然后按标准评价每个新兵的体能和专业训练情况。
  而对新兵的 心理稳定性测验,则要通过各种各样的考验来进行。  例如,组织新兵深夜急行军, 时间、地点事件不作规定,临近早晨时,在新兵精神疲惫不堪之际,检验其心理稳定 性。只有少数新兵能够不顾脚上磨出的血泡和整夜行军的疲劳,继续急行军。
  最 后,通过所有考验的人才能成为海军特种部队的成员。 成为正式队员后,各种各样的训练还会继续下去。  在士兵服役3年间,他们面 临着花样繁多的正规训练,包括潜水、空降、航海、测地、体能训练、水雷爆破作业、 白刃战、敌后生存、无线电设备操作,以及一切在现代战争中所必须具备的能力 训练。
   大多数军官在服役过程中要在学院和专门的教学中心接受进一步的教育。因 此,潜水侦察员有两份高等教育毕业证书并不是什么稀奇事。  对“蛙人”的选拔和 培训要求极严有很多原因,但主要是他们在执行任务时需要承受极大的精神压力 和身体压力。
   通过初训之后,所有队员开始进行4个阶段的职业技能培训。 第一阶段为基础训练阶段,队员全副武装地进行10〜15公里的武装游泳和急 行军,穿越海峡或茫茫原始森林和沼泽地带,要求队员在鲨鱼、海蛇出没的海域以 及充满腐烂尸体、水蛇、尖桩和陷阱的泥水中,克服极度恐惧的心理勇敢地前进。
     第二阶段为生存和耐力训练。队员在某个无人的小海岛里就地取食谋生,还 要在有敌人追击的情况下巧妙地隐蔽自己。 第三阶段为特殊条件下的行动训练。训练中心完全按照某些国家的地形地 貌、主要城镇以及风土人情等进行设计,就连街名也与那个国家一模一样。
  海狗特 种部队队员要针对不同“国家”进行针对性训练。   第四阶段为实战训练。射击训练要做到在几百米外百发百中,会驾驶各种战 斗车辆、小型舰艇、各种飞行器以及了解和使用外国武器设备。
  同时“海狗”队员 主要是训练使用各种定向性爆炸装置,会用简单材料自制炸弹。队员们还必须熟 练掌握各种型号的电台,灵活传递信息,进行截收和监听等。   海狗特种部队是从事敌后作战的,除了水下的本事外还要苦练陆上和空中的 本领,以使在行动中可以通过陆上、空中、海上或者联合方式进行渗透。
  通常,为达 到行动的快速性,“海狗”队员经常搭乘飞机,并从飞机上投送潜水用具和人员至 预定的海域,并使用特种降落伞。1986年6月,前苏联黑海舰队多次用这种专门的 降落伞进行超低空伞降训练,伞降高度为120米、100米、80米和60米。
    一些出色 的队员甚至可以从50米的高度伞降。超低空伞降过程中不用备用伞,因此伞降飞 行时间极短,以秒计算。海狗特种部队高水平的伞降训练可使队员在风速15米/ 秒的情况下安全降落,有的甚至在风速17米/秒时照样成功降落。
   总而言之,海狗特种部队与敌人部队进行面对面对抗的情景极少出现。  他们 的工作具有隐蔽性和突发性,因此,他们的武器和服装在其他军兵种中很少使用。 海狗特种部队还要乘坐飞机、水面舰艇和潜水艇到达指定的战斗地点。
  潜水 艇的鱼雷发射器是“蛙人”的出入口。他们经常在敌人后方长时间活动,没有任何 后勤保障。最近几年的武装冲突表明,一些重大任务正是由海狗特种部队首先完 成的。  他们通过闪电式的作战行动,能够有效地掌握和控制武装冲突的进程。