赞美山谷的词?求各位大侠?

求各位大侠:赞美山谷的词?

全部回答

    段落有:空山寂寂,冷月如勾。寒星悬浮于天幕之上,仿佛点点光斑,如同棋布。夜色中的山谷,本来是凄清幽冷的,好像荒芜人烟的隔壁,但是如果仔细看去,会发现地面上花团锦簇,树木葱茏,整个空气中,荡漾着花的幽香,和草木的清香,两股香气交织在一起,令人如痴如醉。
  忽而,一声鸟唳划破了夜色中寂寥的山谷,凭空多了一点生气。  这时候,天边的尽头飞来无数鸟群,寒鸦万点,络绎不绝。 当清晨的第一缕阳光照进山谷,整个世界仿佛由地域变成了天堂,原来,山谷之中,绝壁之下,竟然有着无数低矮的瓦房,连成一片屋海,仿若人间仙境,世外桃源。
   关于山谷的成语及解释如下: 【高岸成谷,深谷为陵】:谷:两山间的凹处;陵:大山。  高岸变成山谷,深谷变为高山。比喻世事变迁巨大或事物在一定条件下向其相反方向转化。 【高岸为谷】:谷:两山间的凹处。
  高岸变成山谷。比喻世事变迁巨大或事物在一定条件下向其相反方向转化。 【寒谷回春】:寒冷贫瘠的山谷之地变得温暖富庶起来。比喻生活、心情或其他事物由坏变好。   【画沙聚米】:在沙上画地图,聚米为山谷,指画军事形势,运筹决策。
   【空谷白驹】:驹:小壮的马。很好的一匹折马,却放在山谷里不用。比喻不能任用贤能。 【空谷传声】:在山谷里叫喊一声,立刻听到回声。比喻反应极快。 【空谷跫音】:跫:脚踏地的声音。在寂静的山谷里听到脚步声。
    比喻极难得到音信、言论。 【空谷幽兰】:山谷中优美的兰花。形容十分难得,常用来比喻人品高雅。 【空谷之音】:在寂静的山谷里听到的声音。比喻极难得到音信、言论或来访。
   【空谷足音】:在寂静的山谷里听到脚步声。比喻极难得到音信、言论或来访。 【老死沟壑】:沟壑:溪谷。  老死于山谷之中。指平庸地死去。 【陵谷变迁】:陵:大土山;谷:两山之间的夹道。
  丘陵变山谷,山谷变丘陵。比喻世事变迁,高下易位。 【陵谷沧桑】:陵:山陵;谷:山谷。丘陵变山谷,山谷变丘陵。比喻世事巨变迁。 【陵迁谷变】:陵:大土山;谷:两山之间的夹道。丘陵变山谷,山谷变丘陵。
    比喻世事变迁,高下易位。 【弥山跨谷】:弥:满;跨:超越一定限度。遍布山谷。形容数量多,到处都是。 【千岩万谷】:形容峰峦、山谷极多。 【迁于乔木】:迁:迁移。乔木:高树。
  原指鸟儿从幽深的山谷迁移到高树上去。比喻乔迁新居。 【群山万壑】:壑:山谷。形容山峦绵延起伏,高低重叠。   【如临深谷】:好像到了深深的山谷边上。比喻行事十分警惕,小心谨慎。
   【山栖谷饮】:栖息于山中,汲取山谷的泉水来喝。形容隐居生活。 【山容海纳】:形容胸怀宽广,能象山谷和大海一样容物。 【山头说到菁底】:菁:山谷,西南方言。从山头说到菁底。比喻费尽口舌。
     【上德若谷】:上德:最高的道德;谷:溪谷。形容具有崇高道德的人胸怀如同山谷一样深广,可以容纳一切。 【深山穷谷】:与山外距离远、人迹罕至的山岭、山谷。 【深山幽谷】:与山外距离远、人迹罕至的山岭、山谷。
   【深山长谷】:与山外距离远、人迹罕至的山岭、山谷。   【万壑千岩】:形容峰峦、山谷极多。 【虚怀若谷】:虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。

   【岩居谷饮】:住在深山洞穴中,饮食在山谷里。指隐居生活。 【岩栖谷饮】:指隐居山谷之中。同“岩栖谷隐”。 【岩栖谷隐】:指隐居山谷之中。  亦作“岩栖谷饮”。 满意回答别忘了好评哦·~~O(∩_∩)O谢谢咯。

幽静,深邃,怡人