如何选择好种海参?

全部回答

     选好种海参是海参育苗成功的前提。种海参的来源途径有3 个:一是池塘人工养殖的;二是经人工促熟的;三是自然海区成熟 的种海参。前两种途径来源的种海参由于成熟较早,一般要比自 然海区成熟的种海参提早产卵30〜60天,可用于海参的第一批育 苗,自然海区成熟的种海参多用于第二批育苗。
    这样,即使第一批 育苗失败了,还可进行第二批育苗予以补救。 不管选择哪种种海参,必须掌握以下选择种海参标准:①种海参体态肥壮、无损伤。②自然伸展时体长20厘米以上、体重250 克以上。
  ③性腺各分枝较粗,雌性性腺呈橘红色,雄性为乳白色或 乳黄色。性腺指数即性腺重与体壁重的比值大于13%。     选择种海参时,最好是有经验的技术人员亲临现场挑选,此外 应对种海参产地的环境及水质比较了解,参照当地水温状况,往年 种参的成熟期限等,选择好种海参的采捕日期。
  近年,由于多用人 工养殖的种海参进行人工育苗,为避免近亲繁殖,应尽量选择自然 海区的种海参或将自然海区的种海参提早进行促熟培育,以确保 子一代海参的健康。