种海参的产卵及刺激产卵方法有哪些?

海参的产卵及刺激产卵方法有哪些?

全部回答

     种海参的产卵通常采用两种方法,即自然排卵法及人工刺激 产卵法,采用哪种方法产卵要根据种海参的成熟状况及产卵需要。 (1)自然排放即蓄养的种海参,当性成熟后,种海参往往会 自然排放精、卵。
  用这种方法获取精、卵,计划性比较差,产卵不够集中。但产卵持续时间长,产卵批次多,有时一批亲海参产卵的时 间可持续1〜2个月,批次可达10〜20批。  由于产卵时间及产卵 量的不确定性,不便于生产的计划安排。
  其优点是,精、卵的成熟 度好,受精卵的质量较高。 (2)人工剌激采卵为获取大批量的受精卵,做到有计划采 卵,近年来多数育苗单位采用人工综合刺激采卵。其方法是,在下 午17时左右,将亲海参阴干40〜50分钟,一般不要超过1小时。
     然后用强流水冲击30〜50分钟,再加入升温海水(升温幅度3°C〜 5°C)。经上述刺激的种参,多在夜间19〜21时开始排放。一般雄 性亲海参先排精,此后雌、雄亲海参同时大量排放精、卵。
  种参在 排放之前,多数爬到水池上沿,精、卵由生殖孔排放时,头部举起并 摇晃,精子排出呈白色的连续的细线状后呈烟雾状散开,卵子排出 呈橙红色、短线状,很快就散开呈颗粒状。   在育苗生产,特别是工厂化育苗时,由于雄海参排精个体过 多,易造成孵化水质败坏。

  因此,应及时将多余的雄海参拣出,放 在其他水池中,进行人为控制精子密度,以确保人工授精的质量。 另外,还有紫外线照射法,即用紫外线照射海水,刺激种海参 排放,还有用氯化钾药物注射法等。  这些方法多用于小型试验,其 效果远不如上述的人工综合刺激采卵方法,在大生产上很少应用。