养子女父母之间是否还有法律 上的权利义务关系?

收养关系解除后,养子女父母之间是否还有法律 上的权利义务关系?

全部回答

     收养关系解除后,在法律上养子女与养父母及其他近亲 属的权利和义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的 权利和义务关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近 亲属间的权利和义务关系是否恢复,当事人可以协商确定。
   收养关系解除后,经养父母抚养的成年养子女,对缺乏劳动 能力又缺乏生活来源的养父母,应当给付生活费。  因养子女 成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以要 求养子女补偿收养期间支出的生活费和教育费。
  生父母要求 解除收养关系的,养父母可以要求生父母适当补偿收养期间 支出的生活费和教育费,但因养父母虐待、遗弃养子女而解 除收养关系的除外。