亲生父母子女间关系就会自动恢 复吗?

收养关系解除后,亲生父母子女间关系就会自动恢 复吗?

全部回答

     被解除收养关系后,未成年养子女与生父母的关系自 行恢复。但成年养子女与生父母之间的关系是否恢复,可以由 当事人协商确定。根据我国《收养法》第二十九条规定:“收 养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关 系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务关系自行恢 复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是 否恢复,可以协商确定。
    ”《最高人民法院关于贯彻执行民事政 策法律若干问题的意见》第三十三条规定:“收养关系解除后, 未成年的被收养人同其生父母之间的权利和义务即行恢复;已 经成年并已独立生活的被收养人,同其生父母之间的权利和义 务的恢复,则须以书面方式取得双方一致同意。
  ”。