养父母与养子女之间的权利义务关系是怎样的?

父母与养子女之间的权利义务关系是怎样的?

全部回答

     国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义 务,适用《婚姻法》生父母和生子女关系的有关规定。养子女 和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。养父母 与养子女之间的权利义务关系具体如下: (1) 养父母的权利义务与生父母的权利义务相同。
  ①抚养 的权利与义务。  即父母哺育、照料未成年人子女的生活,提供 必要的生活条件,保障其健康成长的权利和义务。②管理教育 的权利义务。根据《未成年人保护法》、《义务教育法》的规定, 父母有预防、制止子女的各种不良行为的义务,以促进子女全 面发展。
  ③法定代理。父母为子女的法定代理人,代理子女为 各种行为。    财产上的权利义务,主要表现为对子女财产的管理。 (2) 养子女的权利义务与生子女的权利义务相同。
  子女对 父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力 的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。子女应 当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活。