关元穴该如何刺激呢?

全部回答

     自我按摩时,首先可以以关元穴为圆心,左或右手掌以逆时针及顺时 针方向摩动3〜5分钟。然后,随呼吸按压关元穴3分钟。 艾条灸关元时,将艾条的一端点燃,对准穴位,距离皮肤2〜3厘米, 进行熏烤,以局部有温热感而无灼痛感为宜,至皮肤出现红晕为度。
  每次 10分钟左右,有很好的强壮作用。   艾灸时有几点需要注意:灸后当天需避风寒,保持情绪平稳,切 忌生冷厚味,饮食素淡最宜。施灸时可能出现发热、口渴、起红疹、出汗、 牙痛、耳鸣、全身不适等现象,此时可以多喝水,必要时停灸或隔天 艾灸。

   此外,睡前将双手搓热,用手掌的劳宫对准关元,意守此处,慢 慢入睡,也是很好的保健方法。  劳宫穴是心包经上的大穴,属火,关 元穴是任脉的大穴,用心包经的火来温补任脉之阴,可以收到阴阳相 济之功。