如何学好初3的物理和化学?

如何学好初3的物理和化学?还有我的英语一个都没及格过。应该如何学好?

全部回答

    对于基本概念、原理的理解要特别准确、深刻和清晰。如果说理科知识的学习是一栋不断在往上盖的大楼,那么基本概念和原理就是这座大楼的地基。“万丈高楼拔地起,打好地基是关键。”对于基本概念和原理掌握不扎实的同学而言,很多知识点非常容易发生混淆,比如说物理中的速度和加速度、作用力和反作用力。
    唯有准确、深刻地理解了这些概念和原理,才能正确地解答相应的题目。 选择的课外题难度要适合自己的程度。你在来信中叙述说自己的基础不是很好,那么现在不妨选择一些程度稍浅的、清楚地阐述基本概念和基本原理的参考书中的题目来做;等到基础打好了,基本概念和原理掌握牢固了,就应该适当地加大难度,挑选一些引申题、综合题、应用题来做了。
    但是也不要选择过深、过难的题目去研究,因为毕竟你现在的学习目的不是为了参加奥林匹克竞赛,把大量时间耗费在平时的考试中不会出现的题目上是完全没有必要的。 及时总结、归纳不同的题型和其中涉及的概念、原理。
  这实际上是一种很有效的逆向思维活动。在我国古代的兵法中有一句话叫做:“知己知彼,百战百胜。  ”其实我们在做练习题的时候也应如此,分析、归纳出出题者的考点在哪里,是基本题呢还是引申题?是属于单独的概念题呢还是综合题或者应用题?是单纯地考一个概念呢,还是考两个或多个容易混淆的概念的比较? 重视自己错过的考试题、作业题和课外题,仔细分析并记录错误原因。
  我的做法是为每个科目准备一个专门的本子,把错过的题目抄到本子上面,再正确地计算一遍这道题,并且注明当时出错的步骤和原因。  如果是由于粗心而产生的笔误,那么我就提醒自己下次做题要细心;如果是审题不清楚,那么就提醒自己注意审题;如果是概念或者方法错误,那么就应该另外做一些涉及这个概念或方法的题目,以及时弥补这方面的不足。
   应该怎样学好理科? 简明扼要地说,理科的学习方法主要就是课上高效率地听讲和做笔记,对于概念和例题的理解要透彻;课下除了认真完成老师布置的作业之外,还要做一定数量的课外题(尤其是综合题和应用题),熟练掌握各类题型;另外,“温故”才能“知新”,及时地对学习过的知识进行总结和归纳也是非常必要的。
    关于听讲和做题,我想不必细说你也明白如何进行,所以下面我想具体介绍一下我对于学习总结的认识和做法。 对学习过的知识进行总结和归纳实际上是一种系统化的学习方法。随着我们学习知识的范围逐渐扩大,系统化的学习总结分为三个层次:知识点结构系统化à单元知识系统化à专题知识系统化。
     知识点结构系统化,就是通过对单个知识点的归纳概括,将其内容简单明了地表述出来。例如立体几何中有一个公理是“经过不在同一条直线上的三点,有且只有一个平面。”对于这个公理的阐述可以被简化为“三点定面”。
  把知识点经过这样的处理,既易于记忆又便于应用。 单元知识系统化,就是把相对独立的每个教学单元的知识内容,加以归纳总结,使之系统化。  这一层次的系统化,要利用知识点结构系统化的成果,将知识点连接成知识链、列出纲目、或者结成知识网。
  有的教科书中附有单元小结,应该很好地加以利用,从便于自己理解记忆的角度,对小结进行加工处理。例如数学书中对一元二次方程的单元小结中,提到了解方程的基本思想。如果把书中的表述进一步加工一下,可以把解方程的思路简明扼要地概括为“四个转化”,即多元方程为一元方程、分式方程转化成整式方程、无理方程转化为有理方程、高次方程转化为低次方程。
     专题知识系统化,就是指在复习中打破教科书的章节体系,把同一性质、同一类别的知识归纳到一起,使之形成一个专题。举个具体的例子:高一代数的教科书中讲述了指数函数、对数函数、幂函数、三角函数等好几种不同类型的函数,但是可以把它们都归结到“函数”这一专题中。
  而且通过对比总结,你就会发现无论哪种函数,我们需要掌握的都是它的表达式、图象形状、奇偶性、增减性和对称性。  如果将这些函数的上述内容制作在一张大表格中,就可以很方便地进行比较记忆了。
  这样做不仅可以更好地掌握同类知识的共性,使知识融会贯通;同时也便于弄清它们的区别和联系,从而把握各自的特性,巩固和加深对知识的理解记忆。 有人把知识比作海洋,那么我认为每个人的学习方法就是航行在这面大海里的船。
    只要有兴趣,学习方法得当,我们才能快速地、畅通地在知识的海洋中前行。 对于理科方面的难题怎样下手? 我们先谈一下解题方法: 1、审清题意,看起来这似乎很简单,但真正的做到却不容易,这其中包含着一个是否 将精力高度集中的问题,而这也是申清题意的关键,自己可将题目所给条件一一列举,并将所包含的隐藏条件也挖掘出来,例如:"二次方程有两个不相等的正解"其中隐含的就是①这是一个二次方程②这个方程有解,列举后,再根据每一个条件或其中几个条件列出方程组,进行求解。
    解后一定要大体复查一遍,但并不是说要重新计算,而是要看条件是否已用完,是否所有的限制本答案都满足,若有所异常,则本题目应进一步仔细斟酌一下。2、小题大作,题不必多,所谓"小题大作"即是指不必局限于所要求的问题,可多方出击,根据所给条件求出尽可能多的问题,并可适应增加一些条件,以求出更多问题,不过加条件时要慎重行事。
    之后,再对照一下所要求的问题,看是否自己已求出,若没有,则说明这方面是自己思维的盲区,应加累训练。这样做出的题,虽不多,但博而精,如果自己能将所给的数学换成字母,相信定会更加暴露出一些问题的实质,这样做题,不必做很多,他要抓住做题的思路,方法,是似的题就只是同样的重复,可以不去管它。
     2、重视做题思路,方法,做题思路很重要,这是做好题的基础,其中找对题目的切入 来更是基础中的关键。如果此一步做好,则题目就是顺理成章的逐渐清晰、明了,则题目就只剩下计算了。
   3、方法是很重要的,做题的方法,是解决问题的半途径。它的是要靠累积的。平是地以及竞赛时的一些较有善遍意义的方法一定要牢牢掌握,这样遇见生题我们才不会惊慌失措,才会发现它的本质,进而解决问题。
     4、一切要细,对于书本上概念要一字一字地读一字一字的推敲。对于老师的讲话要一字一字地听、一字一字地扣,审题时要细心,做题时要细心,尤其是计算时更要细心,细心是得高分的基础,它是人后天培养出的一种素质,这种素质对于高考的作用不可小视,高考很大一部分分数均要靠它来得。
    5、多思考,多提问,思考的东西是多方面的,可以思考自己,严时所遇见的物理或化学现象,思考老师上课讲的每一句话,思考自己所做习题的正确解法等,这中间不可避免地会产生一系列这样的问题。
  将它们提问不但可获取此类知识外,老师还可能联系其它一些问题,使自己获取更为丰富的知识。   另外,一些千奇百怪的问题一定要敢于想,敢于问,这对自己将来的成长很有帮助。 对于理科试题,主要是掌握方法,习题是永远也做不完的,考试时科学地使用时间,是临场发挥的一项重要内容。
  分配答题时间的基本原则就是保证在能得分的地方绝不丢分,不易得分的地方争取得分。在心目中应有“分数时间比”的概念,花10分钟去做一道分值为15分的大题无疑比用10分钟去攻克1道分值为1分的选择题有价值。
    在试卷发下来后,通过浏览全卷,大致了解试题的类型、数量、分值和难度,进而确定各题目相应的作答时间。在作答过程中,要注意原来的时间安排,譬如,1道题目计划用5分钟,但5分钟过后一点眉目也没有,则可以暂时跳过这道题;但若已接近成功,延长一点时间也是必要的。
  需要说明的是,分配时间应服从于考试成功的目的,灵活掌握时间而不墨守最初安排。  时间安排只是大致的整体调度,没有必要把时间精确到每1小题或是每1秒钟。在时间安排上有必要留出5——10分钟的检查时间,但若题量很大,对自己作答的准确性又较为放心的话,检查的时间可以缩短或去除。
   Jian Danai 回答采纳率:46。6% 2008-08-18 13:34 检举 如果你真的愿意诚恳地听我这个过来人的建议的话。  。还希望你认真考虑我的建议。
  。首先要看自己的兴趣是在于文科还是理科????在内心反复的拷问自己。。这个儿问题是解决所有问题的第一要务。。。我知道不少高中阶段的学校的氛围就是重理轻文。。。但是等你到了大学之后你就会发现,在文科方面有自己爱好的特长的人都活得比理科生轻松。
    就业收入都很高。像经济类,新闻类,都是依据自己的兴趣爱好选择的,而且符合时代用人要求。绝对不存在兴趣上的缺失和乏味。。你问怎样学理科,我基本可以研判你理科不是很强。。就我所知道的很强的理科生是从不会问如此问题的。
  。因为他们在那方面的核心优势决定了,他们肯定能够取得不错的学习方法和感悟。  。对于在那方面没有优势的人,再好的方法也毫无益处。。我知道,年轻人嘛,尽管我也很年轻。都是很要面子的,和同学都炫耀过了——我要学理科!!!怎么可以回头????不过我还是要建议你,当你实在感到学不下去的时候一定要立马改变方向,试试学文。
  千万不要死要面子活受罪,那样当你回忆起你的高中学理科的经历的时候将会感到是整个人生最惨淡无光的一个阶段。  。。慎重慎重。