产后妈妈为什么不宜急着暍下奶汤?

全部回答

    看着嗷嗷待哺的宝宝,再看看下不来的奶水,很多妈妈的 第一反应一定是多喝大补的补品和下奶汤。但是,产后什么时 候开始喝催奶汤和喝多少催奶汤都是有讲究的。因为产后妈妈身体太虚弱,马上进补下奶汤,往往会“虚 不受补”,反而会导致乳汁分泌不畅;另外,过早喝催奶汤,乳 汁下来过快过多,新生儿又吃不了那么多,容易造成浪费,还 会使新妈妈乳腺管堵塞而出现乳房胀痛。
    但若喝催奶汤过迟,乳汁下来过慢过少,也会使新妈妈因 无奶而心情紧张,分泌乳量会进一步减少,形成恶性循环。一 般在分娩后的第3天开始给新妈妈喝鲤鱼汤、猪蹄汤等下奶的 食物。