天王补心丹的秘方是什么?

全部回答

    天王补心丹的组成:生地120g人参15g元参15g丹参15g茯神15g桔梗15g远 志15g酸枣仁30g柏子仁30g天门冬30g麦门冬30g当归30g五味子 30g。用法:共研细末,炼蜜和丸,朱砂为衣。
  每服6〜9g,临卧用灯心煎汤 送下。功用:补心气,养心血,开心窍,保精神,安五脏,除烦解热,平定惊悸,疗口燥咽干,滋补荣卫。  常服不作怪梦,多记不忘,心清气和,耳目聪 明,劳烦不倦。
  评注:方出《清太医院配方》,为心肾不足,阴血亏少,虚火上炎,心失所养,心烦失眠所设。心主血而藏神,肾主髓而藏精,只有精血充足,水火互 济,使肾水上升令心火不亢,心火下降使肾水不泛,方可令神志安宁。
  方中重 用生地滋阴凉血,补肾养心,清热安神为主药。
    元参、天门冬、麦门冬助生地滋阴补肾,清热降火;丹参、当归清心除烦,补血养心,使心血足心火降而神 自安;党参、茯苓益气养血,宁心安神;石菖蒲、远志安神定志,交通心肾; 更用五味子、酸枣仁、柏子仁养血安神,收敛心气,以防耗散,共为辅佐药。